放筷子禁忌 台灣日本大不同

 |2019.12.09
3969觀看次
字級
筷子是亞洲生活一部分,台灣日本在用筷上禁忌大不相同。圖/unsplash

編輯張睿杰/綜合報導

筷子是亞洲文化重要的一部分,台灣和日本對於怎麼放筷子有不同禁忌。日本忌諱「筷子平放碗上」,因為會讓人聯想到「過世要過奈何橋」;台灣則是忌諱筷子插在白飯上,像在祭奠亡者的腳尾飯。

各國風俗民情不同,尤其用餐上大家習慣不盡相同,不了解當地的用餐禮儀,可能鬧出笑話!台灣人習慣把筷子平放在碗上,此舉在日本絕對不能做。日本人梨梨亞在東森節目「2分之一強」表示,因為日文的發音筷子和橋相似,把筷子平放在碗上會讓人聯想到「過世要過奈何橋」,因此日本的長輩看到有人做出此舉都會很生氣。


圖說:日文的筷子發音和橋相似,用餐時忌諱把筷子平放於碗上,因為會讓人聯想到「過世要過奈何橋」。圖/unsplash

梨梨亞說,日本大部分的餐廳都會準備筷架,有些餐廳為了省成本沒有筷架,這時可以利用筷子的包裝紙,折一折就把筷子放在上面,「這樣子的話比較有禮儀」,若是連筷子包裝紙都沒有,則可以斜放在小碟子旁邊,筷子尖尖的地方不要太高,差不多放1公分至1.5公分。

她指出,在台灣有些人會抿掉筷子上的飯粒,在日本這舉動是大不敬的,如果筷子真的不小心黏飯粒,只能用手拿,而為了避免這狀況,日本人吃飯前會先喝湯,並故意沾溼筷子,如此一來筷子比較不會黏到飯粒。

台灣則忌諱將筷子插在白飯上,因為在祭奠亡者時會將一雙筷子插入飯中,吃飯時如果中途離開餐桌,筷子可以放一旁或平放在碗上,不要插在飯中。


圖說:台灣用筷忌諱插在飯上,或用筷子敲碗,前者讓人聯想祭奠亡者,後者像古代乞丐的乞討動作之一。圖/unsplash

另外,台灣也忌諱用筷子敲碗,因為用筷子敲擊碗,是古代乞丐常用的一種乞討動作。雖然這樣做並不會真的就變乞丐,但做事講吉利,不吉利的事還是少做。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.