空汙導致禿頭 建議室內運動

 |2019.10.11
661觀看次
字級

【本報綜合報導】運動有益健康,但新研究指出,空氣汙染可能導致禿頭,如果不想變得童山濯濯,改成室內運動可能比較好。

南韓未來科學研究中心(Future Science Research Centre)研究人員在實驗室以PM10微粒、柴油粒子和人類毛囊真皮乳突細胞(follicle dermal papilla cell)進行實驗。結果顯示,PM10微粒和柴油粒子會減少B連環蛋白(Beta-catenin)。這種蛋白和頭髮生長相關。

另外,三種和頭髮生長及維持有關的周期素(cyclin),也隨著PM10粒子和柴油粒子濃度增加而出現減少現象。領導研究的Hyuk Chul Kwon博士表示,雖然很難避免環境空汙,減少走在交通繁忙道路上的時間,尤其是尖峰時段,可減少曝露在空汙的時間。另外,如果要在戶外運動,要選空汙較不嚴重區域,並避免在紅燈久等。

中國大陸最近的研究指出,二十歲年輕男性比上一代更早禿頭。先前的研究已經發現,空汙和癌症、心血管疾病有關,但空汙對皮膚、毛髮的影響相關研究不多甚至缺乏。空汙粒子來源包括燃燒化石燃料等工業活動。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.