產後多喝生化湯? 醫:應看體質

 |2019.10.11
441觀看次
字級

【本報新北訊】坊間傳言指產後喝生化湯愈多,排惡露愈乾淨,新北市一名三十歲婦人第一胎坐月子勤喝生化湯、麻油湯,體質卻變得燥熱、易便祕、口乾舌燥。台北慈濟醫院中醫部醫師許雅婷日前表示,生化湯並非喝愈多愈好,需依生產方式、個人體質而定,產後六至八周是讓子宮恢復的時間,需要多休息。

許雅婷說,產後喝生化湯是調節子宮收縮,幫助惡露排乾淨,也可以幫助子宮復舊,減少腹痛。通常自然產建議喝五天,剖腹產因手術會清血塊,建議喝一至三天即可,生化湯喝愈多愈乾淨是錯誤觀念,建議經由醫生依各別體質調整。

坊間有許多坐月子禁忌,其中有的缺乏科學根據。許雅婷表示,民間禁忌如不可以喝水、洗澡、洗頭,反而可能導致產後脫水、低燒、泌尿道感染。

古代乾淨水源取得不易,但現代衛生環境進步,只要洗完澡馬上擦乾身體、吹乾頭髮,不要吹到冷風,避免著涼即可。

許雅婷說,產後飲食以全榖根莖類、蔬菜類等六大類食物均衡為原則,食物煮熟,避免生冷、過鹹、燒烤炸辣及甜食,水分攝取和蛋白質吸收可助乳汁分泌,需有足夠攝取量。

許雅婷建議產後多休息,少爬樓梯,避免彎腰搬重物,注意保暖,定時排便,保持心情平穩愉悅,透過坐月子調整生活作息,配合中醫藥膳,可調理體質,預防日後腰痠背痛。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.