社論 --選舉與芒果乾

 |2019.10.03
1129觀看次
字級

總統選舉選情炒得火熱,已經有八組人馬登記連署,加上國民黨和民進黨,至少有十組人馬競選,親民黨是否推出人馬尚不知情,以目前的情況看來,仍是藍綠對決的態勢。選情有一個特別的主軸,就是民進黨打出的反中牌,對年輕族群訴求亡國感,是很詭異的戰術。

這次選戰訴求中,年輕族群朗朗上口的「芒果乾」,是民進黨的主訴求,讓年輕人對於國家生存有危機感,這危機是來自中國大陸,而對手國民黨和韓國瑜則是中共代理人。其實,亡國感就是結合「反中牌」、「恐嚇牌」、「悲情牌」的選戰伎倆,加上「抹紅」戰術,構成民進黨的勝選方程式。

蔡總統執政以來,一直採取反中的兩岸政策,兩岸關係搞得互不往來,加上親美政策,共軍繞台海已經常態化,九月間連續斷了兩國友邦,反中牌一直握在蔡政府手中,用得淋漓盡致。習近平今年一月提出「一國兩制台灣方案」後,蔡總統直嗆拒絕一國兩制,說「九二共識就是一國兩制」,一則堅持反中路線,訴諸大陸要併吞台灣的亡國感,二則抹紅國民黨的九二共識就是和大陸唱和。

香港爆發了反送中運動後,蔡政府不探究此事的前因後果,抓住了香港爭取民主自由作為訴求,一方面嗆聲北京,一方面聲援香港,最重要的是引以為選戰策略,向年輕族群訴求民進黨是撐香港的民主自由。除了證明香港實施的一國兩制是失敗的經驗,不足以作為台灣的模式之外,也訴求如果台灣實施一國兩制就會像香港一樣,連現有的自由民主也會失去。

蔡英文在撿到「習近平一國兩制」這支槍後,又撿到「香港反送中」這支槍,果然聲勢大起,民調支持度和對手拉開,韓國瑜落後十個百分點以上。證明亡國感的訴求,的確有效。而大陸對於蔡政府的作風大不以為然,公開指責蔡政府介入香港的反送中運動,除了暫時取消陸客自由行的政策,也一連斷了我方與索羅門和吉里巴斯的邦交。

國安會適時提出「中國升高對台威脅及介選之綜合研析報告」,透過國安人員放話,說這是中共的「介入台灣選舉計畫」。其實自兩岸關係交惡以來,大陸還把官方和民間分開,不斷對台釋出善意,出台許多惠台措施,正因為蔡政府藉選舉大打反中牌刺激大陸,才引來大陸這些強烈的措施。「介選計畫」不過是蔡政府拋出的另一個芒果乾而已。

最露骨的是蔡英文以黨主席身分在民進黨三十三周年黨慶大會的致詞,她說,「二○二○這一戰,我們的對手不只在國內,更在對岸」、「他們希望台灣選出一個凡事對北京低頭,不敢買戰機,也不敢稱香港民主的政權」、「在北京所謂九二共識中,幾乎沒有中華民國的空間,屈服於北京的壓力,附和他們的共識,中華民國才會消失,台灣才會消失」,這是標準的叫賣芒果乾。試問:馬英九以九二共識為基礎和大陸互動,台灣消失了嗎?中華民國消失了嗎?反而外交休兵、陸客絡繹於途、經濟前景看好。

蔡總統無法掩蓋施政的無能無力,卻向青年族群訴諸最不花成本的亡國感,讓民眾產生恐懼感,不但是欺騙選民,也刻意製造兩岸緊張,更讓兩岸關係走向不歸路。如讓民進黨再執政,兩岸關係無法回頭,中華民國才真會走向消失的命運。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.