我想成為那樣的人

楊峻傑/新竹縣照門國中八年一班 |2019.09.20
441觀看次
字級
明亮的房間裡,首先映入眼簾的是一幅掛在牆上的泛黃結婚照,還有五斗櫃上那台老式收音機。年逾八旬的奶奶端坐在矮凳上,夕陽照著她滿是皺紋的臉龐,而她身後那雙粗糙的手,正在替她梳理頭髮──原來是剛替奶奶擦拭完身體的爸爸。圖/九桃

楊峻傑/新竹縣照門國中八年一班

明亮的房間裡,首先映入眼簾的是一幅掛在牆上的泛黃結婚照,還有五斗櫃上那台老式收音機。年逾八旬的奶奶端坐在矮凳上,夕陽照著她滿是皺紋的臉龐,而她身後那雙粗糙的手,正在替她梳理頭髮──原來是剛替奶奶擦拭完身體的爸爸。

爸爸是位孝子,在眾多兄弟姊妹中,他一肩承擔,把奶奶接過來一起住。在我心目中,爸爸就是生命的勇者,面對老人家生活上繁雜的瑣事時,他比平常人更有耐心。有一段時間,奶奶的腳受傷了,洗澡、吃飯、上廁所都很不方便,只能仰賴爸爸幫忙。看他光是幫婆婆搓背、洗頭髮、擦拭身體……就要花上一個多小時,真是有耐心啊!要是換成我來做,恐怕不到十分鐘就想草草完成了。

到了吃飯時間,爸爸也是小心翼翼地將奶奶從床上扶起,再從床邊扶到客廳,一口一口餵她吃。最麻煩的是大小便的問題,他得時常陪在老人家身邊,以免奶奶內急時無人服侍。爸爸以身作則教導我:為人子女要懂得孝順父母,他的言行就是我的榜樣。

爸爸個性積極,無論遇到怎樣的挫折或困難,他都能微笑以對,因為他擁有一顆樂觀開朗的心。有一次婆婆因為感冒併發症而住進加護病房,爸爸卻抱持著樂觀的心態告訴我說:「你的奶奶平常有行善積德,神明一定會保佑她逢凶化吉,病情好轉。」要我相信奶奶一定會痊癒,於是我也為奶奶向神明祈禱,果然沒過多久,病情真的好轉,醫院也通知我們可以將婆婆接回家了。經過這次事件後,我對爸爸簡直佩服得五體投地,他讓我學習到不管遭遇任何困難,只要抱持著樂觀的態度,所有問題都可以迎刃而解。

一直以來,爸爸就是我的偶像,我想成為像他那樣有耐心和孝心的人,面對任何困難都能抱持樂觀,充滿希望,我相信人生絕沒有衝不破的障礙和難關。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.