金門父子聯展 10歲楊宸安 繪畫筆觸像老靈魂

 |2019.06.16
934觀看次
字級
楊宸安在父親調教下,畫作狂野奔放、用色大膽,令人印象深刻。圖/楊文斌提供

【本報金門訊】金門畫家楊文斌和兒子「安安」楊宸安,在尚義機場辦父子聯展到七月底。這也是安安首展,他鍾愛烏干達水彩大師阿瓦羅(Alvaro Castagnet)作品,色調狂野奔放,筆觸看不出僅有十歲,水彩畫大師約瑟夫(Joseph Zbukvic)看他創作過程,還向阿瓦羅表示:「這小孩已經快超越你了。」

「安安七歲前的塗鴉和一般小朋友沒有兩樣。」楊文斌說,他本來以為兒子不會和他一樣走藝術路線,沒想到安安七歲那年暑假,突然要求他陪著跑遍全島畫風獅爺,二個月裡走訪各村里畫一百多幅; 隔年暑假,楊文斌又帶著安安到各村里速寫,發現兒子畫畫上的天賦。

楊文斌不直接教安安繪畫技法,而是介紹當代有名的三位水彩畫家約瑟夫、阿瓦羅和赫曼(Herman Pekel)的作品給兒子認識。

楊文斌說,模仿是藝術家必經過程,安安學習阿瓦羅畫風、筆觸和用色,逐漸自成一格,畫畫技巧慢慢凌駕父親之上,不少看過安安作品的人說,繪畫筆觸看不出是十歲孩子,感覺像是個老靈魂。

身為兒子的「頭號粉絲」,楊文斌為兒子在臉書開設「安安的藝創世界」粉絲頁,每天記錄或直播兒子創作,有次約瑟夫看到安安作畫影音,分享給阿瓦羅,楊宸安因而成為網紅。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.