【人間風景】一個人的結婚周年慶

文/梁純綉 |2018.06.26
598觀看次
字級

文/梁純綉

如果老伴生重病了,你還會有心情獨自面對結婚周年慶嗎?一般而言,應該是沒有心思理會或黯然神傷;不過,我在母親身上看到的卻是——珍惜情緣、歡喜迎接。

父親發現皮膚泛黃到診所就醫,醫師認為病情嚴重必須轉診,於是住進了教學醫院,這一待就是近兩個月。事情來得突然,全家進入「備戰狀態」,母親也八十歲了,因此,我們希望她留在家裡,看顧父親就由做子女的負責。

有一天,我正在醫院陪伴父親,母親用手機傳了幾張照片給我。照片中的母親,臉上略施脂粉,擦上口紅,梳了新髮型,身穿著桃紅色的上衣,手上還拿著紅包。我心裡很納悶,這是怎麼回事?

母親解釋:「今年是我和你父親結婚六十周年,里長早就通知有個頒獎典禮,本想日子近了再跟你爸爸說,沒想到他卻生病了。但這是個難得的日子,我考慮了很久,決定把悲傷的事暫時拋到一邊,就像六十年來的婚姻,多少風雨,不都熬過來了嗎?今天我歡歡喜喜的,就是相信不如意一定會過去。」

想到家中沒有人知道今年是父母親的鑽石婚,男主角躺在醫院裡,八十歲的女主角,獨自收拾心情、整束裝扮赴約,留下見證……母親的勇敢,讓我心疼又佩服。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.