夢想幸福 嚴國章雕壺中大千世界

人間社記者李生鳳大樹報導 |2018.03.27
908觀看次
字級
嚴國章作品─〈福狗連富〉。圖/人間社記者劉畇昀
嚴國章作品─〈心經〉 圖/人間社記者劉畇昀
嚴國章作品─〈清明上河圖〉圖/人間社記者劉畇昀

【人間社記者李生鳳大樹報導】「玲瓏.剔透─嚴國章茶壺精雕工藝巡迴展」日前在佛陀紀念館本館大堂開幕,藝術家嚴國章運用刻、捏、畫、塑等技法,結合雕刻工藝與製壺技術,讓一只普通的泡茶的茶壺成為具有珍藏價值、可觀賞的藝術品,展出一百五十三件作品,件件皆令人讚歎。

佛館館長如常法師致詞表示,從嚴國章的作品看到壺中有大千世界、夢想和幸福,嚴國章將山川、歷史、名勝,詩詞和佛法雕刻在壺上,可說他四十年的經歷都刻在上面了,每只壺都是一個大千世界。從嚴國章兒子嚴凰城為展覽布展,看到一個兒子對父親作品的恭敬和歡喜,而每一件作品都是藝術家追求夢想的堅持,也是為了完成大家的幸福。

佛館顧問張譽騰引述嚴國章曾說過的,當專注在作品上時,只覺得生命倏忽而過,為了一件作品,往往就一、兩年過去了,創作遇到瓶頸時就念佛,愈念心頭愈清明,靈感也不斷湧現。

嚴國章分享,要做出作品,最重要的是那個心,並以《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影。」詮釋他對創作的體悟和歷程,以及遇到挑戰時,如何一關一關的突破。

此次展出作品〈百龍壺〉,上有一百隻姿態表情不同的龍,耗時近兩年,光是壺的把手就做了三個月。〈千江樓景〉是以宋代張擇端〈清明上河圖〉為底本,無論亭台樓閣、人物都製作得相當精細。「十二生肖」系列,有〈羔羊跪乳〉、〈荔枝偶豬〉等,採用如同燕子築巢以及堆泥的技法而成,是父子倆最新挑戰的作品,以及唯一的紫砂黑泥作品〈福狗連富〉等。

嚴國章並在開幕式上致贈茶壺〈清明上河圖〉,由如常法師代表接受。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.