空汙代價大 全球經損每年達5兆美元

編譯廖玉玲 |2017.02.11
969觀看次
字級

編譯廖玉玲 圖法新社、美聯社、網路

最新研究顯示,空氣汙染不只讓全世界一年失去500多萬條寶貴生命,付出的經濟代價更高達數兆美元,許多國家的經濟發展也因此受到重大阻礙。例如中國大陸的國內生產毛額(GDP)一年因空汙少掉近10%,美國的GDP則損失450億美元。

世界銀行引用健康指標和評價研究所(IHME)最新資料(2013年),指出空汙每年讓全球550萬人因相關疾病早死(premature death)。已是造成人類早死的第四大因素,且導致各種癌症和心臟、肺部以及呼吸道疾病。

撇開治療相關疾病的費用不談,世銀估計,光是「早死」一年就讓全球經濟因上班日減少而損失2250億美元左右。但若計入社會福利費用,也就是根據為避免死於空汙所預備支付的費用計算,全球經濟因空汙付出的代價隨即飆增至5.1兆美元。

經濟合作發展組織(OECD)也提出類似的結論,預估到2060年左右,室外空汙每年會導致600萬到900萬人死亡,全球國內生產毛額(GDP)將折損1%,相當於2.6兆美元左右,因為勞工須請病假、看醫生,農業和製造等各產業的產能也因此折損。

根據世銀的研究,2013年因空汙而早死者9成以上來自開發中國家,且低所得國家5歲以下幼童死於空汙相關疾病的機率,是高所得國家的60倍,顯見空汙造成的損失半數以上由開發中經濟體承擔,也凸顯出這些國家在追求經濟發展時所面臨的困境。

這份研究指出,空汙的挑戰愈來愈大,「從1990年代至今,大多數國家空汙籠罩的範圍不斷擴大,增加最多的地方部分正好也是人口密集、成長快速的區域,包括南亞、東亞與太平洋地區」。

根據世銀的計算,1990年時,全球因空汙而付出社福成本為2.6兆美元(以2011年美元匯率計算,經過購買力平價調整),其中東亞就占了約1/4。

但也就是在那個時候,中國工業發展起飛,導致東亞空汙急速惡化,以至於到了2013年此區的相關社福成本就四級跳,達到2.3兆美元。若把南亞也加進來,2013年這兩個區域因空汙致死帶來的成本,超過該區經濟總產值的7%,也占全球空汙成本的半數以上。

較富裕地區同樣為空汙付出巨額成本,例如歐洲和中亞(包含例如俄羅斯等開發中經濟體)的社福損失,多達1.2兆美元,北美則為4950億美元。

世銀也指出,許多國家室外空汙的問題愈來愈嚴重,主要是因為車輛急速增加,但開發中國家數十億人口在烹調或取暖上的需求,持續依賴燃燒木材、煤炭等固態燃料,也是導致空汙惡化的重要因素。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.