佛陀在哪裡呢?

凡尼(高雄市/作家) |2016.11.21
1546觀看次
字級

文/凡尼(高雄市/作家)

有一首禪詩,大家都耳熟能詳:

佛在靈山莫遠求 靈山本在汝心頭

人人有個靈山塔 好向靈山塔下修

這是明朝圓澄禪師所作的一首詩偈,佛陀在哪裡呢?看完我分享的故事,大家就能知佛陀在這兒了。

去年冬天,寒流來襲的一個晚上,我參加了一場法會,那天是法會圓滿日,晚上九時多,星雲大師頂著寒風來為信徒開示。大師當天發燒,是看完醫生趕過來的。

星雲大師說,他每天寫一筆字,八十九歲了,所以每次寫完字落款的時候,就會寫八十九僧……台灣人很忌諱九這個數字,四十九歲會說五十歲,五十九歲會說六十歲。

有一次侍者就建議大師說:「師父,師父!你為什麼不寫九十歲呢?差一歲有什麼關係呢?」

大師就告訴他:「不行啊!我明明只有八十九歲,怎麼可以寫九十歲呢?那不是打妄語、說謊騙人嗎?」

大師左手扶著右手,抖……抖……眼睛視茫茫,都看嘸,……沾滿了墨水的毛筆,一下筆就不能離開桌上的宣紙,否則會失去了方向!所以只能一氣呵成寫完作品。大師竟能在困境中「轉念」行事,難怪他的一筆字展覽能造成轟動,歷久不衰,讚歎聲不斷!

大師還說:「我的這些徒眾啊,他們都還很年輕,有時太忙太累了,可能會因此不耐煩啊!沒有笑容啊……我拜托你們,不要因此生氣喔!不要因為生氣就不來道場禮佛共修喔!」

「道場是因為有大家的護持,才能成立。佛法也需要大家的護持奉行,才能永續久住……」

聽到大師如此慈悲心胸懷,殷殷切切的愛護他的徒眾,珍惜不捨他的信徒們更是溢於言表……我想他秉持的正是光榮歸於佛陀,成就歸於大眾,利益歸於社會,功德歸於信徒的理念。

大師不是光喊口號,要大家修習人間佛教,回歸佛陀本懷,而是身體力行,身教言教在日常生活中謹守五戒十善……,展現出來的是一個修行者由內而外的莊嚴。

佛陀不是神,不是上帝,佛陀是經由八相成道,出生在人間,在人間修行,證悟宇宙人生的真理,說法四十九年,在人間涅槃!

佛陀證悟時曾說:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得!」在此,我忍不住要讚歎大師示現給我們看到的言行威儀……不正是「現世佛陀」嗎?

人人皆有佛性,佛性因修行才能顯現,如果我們也能遵循大師所倡導的做好事、說好話、存好心!給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。

時時心中有佛,你信仰佛陀說的法,實踐祂的教化,佛陀就在你的心中,住在你的行住坐臥中。

修得好,也可以獲得圓滿解脫的人生,你也是佛!是未來佛!是未成就的佛!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.