佛與魔

文/永本法師 |2016.05.22
7797觀看次
字級
佛是佛,魔是魔。佛在哪裡?魔在哪裡?大師說:世間是一半一半的世界。男人一半,女人一半;好人一半,壞人一半;佛一半,魔一半。但佛與魔,卻居住在兩個不同的世界;佛與魔,是兩個不同的心念、行為;佛與魔,卻也在吾人的一念之間。 圖/人間社

文/永本法師

佛是佛,魔是魔。佛在哪裡?魔在哪裡?大師說:世間是一半一半的世界。男人一半,女人一半;好人一半,壞人一半;佛一半,魔一半。但佛與魔,卻居住在兩個不同的世界;佛與魔,是兩個不同的心念、行為;佛與魔,卻也在吾人的一念之間。

一、從教義來說:佛是覺悟真理的聖人,是三界導師、四生慈父、人間的教主;具足圓滿的三身,四智、五眼、六通、十八不共法;佛身有三十二相、八十種隨形好。圓滿成就的佛陀,具有無窮無盡的智慧和力量。而眾生心中都具有如來的智慧德相、清淨的自性佛,能生一切般若智慧,只要吾等常常反觀自照,正念真如,除去三毒等煩惱,必能回歸本來的佛性。

魔,全稱為魔羅。意譯為殺者、奪命、能奪、能奪命者、障礙。又稱惡魔。指奪取吾人生命,而妨礙善事之惡鬼神。魔,有可瞋的、醜陋的、可親的、可愛的、喜歡的。只要引誘我們墮落和犯罪的,都可以稱之為魔。魔也不一定是我們的仇敵,雖是我們的親人,但阻礙我們的善事、引誘我們造惡、犯科,也稱之為魔。

魔,又有內魔、外魔。內魔,由自身產生障礙;外魔,自他身而來之障礙。魔,住在我們心裡的叫「心魔」,如貪愛、嫉妒、瞋恨、妄想、煩惱、邪念等。在外面活動的叫「外魔」,即金錢、愛情、權位、安逸等。所謂魔王、魔神、魔教、魔事、魔境、魔界、魔鬼、魔怪,還有冤家仇敵,都可稱之為魔。

二、從修行的立場而言:佛,必須修行三大阿僧祇劫,修行六度萬行,廣度一切眾生,方能成就佛道。成佛,因地的修行,要歷經四禪八定、菩薩五十二階位,修行斷惑,長養福慧,才能成就無上正等正覺。

魔,是由恨、怨、惱、怒、煩五毒所成就的,這五種毒氣幫助他成魔。所以,魔時時刻刻找人的麻煩,尤其對修道人,視為眼中釘,一定要設法破壞修行人的道業。隨著修行者善根增長,不斷的擾亂你,考驗你的定力、知見、智慧,阻礙你修道,希望修行者成為魔子、魔孫。如:悉達多太子在菩提樹下,降伏利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂之八魔而成道。智者大師也在華頂峰,降伏順、逆二魔,而證入一實相諦。

故,修行就是要開發我們善的佛性,不受另一半魔境所影響。

三、從心念而言:佛與魔,其實只在我們的一念之間,心念一改就可以轉迷為悟、轉憂為喜、轉邪為聖,更可以轉惡念為悲心。佛魔之別,星雲大師說:

(一)一念疑是魔,一念悟是佛:一個疑心病重的人,除了無法信任別人,對自己往往也沒有自信,甚至無法接受真理,生活中除了經常造作惡業之外,也常因「疑」而煩惱重重。故,佛法大海「唯信能入」。

(二)一念染是魔,一念淨是佛:一個人的心有染污時,他的世間就是充滿憎惡、覬覦、傲慢、虛偽的世界;相反的,如果一個人的心是清淨的,他的世間就是一個充滿慈悲、喜捨、安詳的世界。

(三)一念癡是魔,一念明是佛:人為什麼會造作惡業?因為一念「癡」。愚癡,讓人不明真理,不辨正偽,不知善惡,不分是非。如「削足適履」、「挖肉補瘡」等,都是因為「癡」所造成的錯誤。念頭若清明,相信因果、不見他人之過,處處為善,即是佛。

(四)一念邪是魔,一念正是佛:一個人心念是邪的,所表現出來的言行舉止,必定是貪贓違逆、瀆職淫惡之魔事;心念正,則所言所行都是光明磊落,不離正道。

僧問鎮州臨濟義玄慧照禪師曰:「如何是佛、魔?」禪師云:「爾一念心疑處是魔,爾若達得萬法無生,心如幻化,更無一塵一法,處處清淨是佛。」

所以,心念是佛與魔的交戰處。宋朝的趙子昂因為要畫一○八隻馬,日夜思惟中,居然變成馬。所以趙子昂說:「想馬變馬,那我現在不要畫馬了。我要畫佛像,想佛,以後我就可以成佛。」後來他就專畫佛像了。所謂:「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛便成佛,念魔便成魔。「一切唯心造」:心想什麼,以後就成什麼!

四、佛魔一如:最善之佛陀與最惡之惡魔,於表相而言,形成兩個極端,然就實體本性言之,則佛中並無佛性,魔中亦無魔性;蓋諸法本無自性而了不可得,故善佛與惡魔、順相與逆相,皆屬表相世界,實則佛與魔之本性(無自性)始終一體不二。

魔在那裡?魔不在遠處,魔在我們的身邊。佛陀說過,哪裡有吉祥,哪裡也有不吉祥;哪裡有佛,哪裡就有魔,二者是不離的。猶如大海和波浪,波浪不離大海,大海不離波浪。同樣,佛不離魔,魔也不離佛;吉祥不離不吉祥,不吉祥也不離吉祥。

《金剛經》教我們降伏妄心,而生清淨心,更是一張成佛的藍圖,直教吾等懸崖撒手,佛與魔一時放卻,當體漆桶脫落。只要吾人有正當的思想、正派的觀念、正見的思惟、正命的生活,沒有無法降伏的魔,只要用佛心、佛力,有什麼魔是不能降伏的呢?

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.