聖慈宮迎神會 設千人齋宴

羅佑純 |2015.12.03
1568觀看次
字級

【記者羅佑純台北報導】今天是艋舺青山宮靈安尊王聖誕,許多在地宮廟會舉辦野台戲等活動,為靈安尊王慶生,台北聖慈宮一日起一連三天舉辦「梨園迎聖」慈善環保文化推廣活動,廟方省下燃放鞭炮的費用,設齋宴請當地民眾吃素齋,並以傳統的北管樂曲恭迎遶境神轎,取代傳統的漫天鞭炮,在傳統迎神賽會中增加環保、慈善的新元素。

聖慈宮委員吳明哲強調,往年都是配合艋舺青山宮遶境時間,舉辦慈善環保文化推廣活動,今年也不例外,從一日起一連三天的下午三時,在環河南路三清宮廟門前的公園裡設千人齋宴,並邀請歌仔戲、崑曲、北管等團體表演,「我們沒有辦法每天請他們吃飯,但至少每年有三天,他們不用擔心沒飯吃」。

改革傳統 響應慈善環保

「我們從六年前捨棄傳統的迎神賽會模式,將燃放炮竹的錢省下來辦素齋,現在有許多人認同我們的想法,也跟著一起響應。」在萬華土生土長的吳明哲,今年才三十歲,他用年輕人的角度來思考,要如何讓傳統的廟會活動,能更貼近現代人的生活,「不燃放鞭炮」是他的改革的第一步。

他不諱言,老人家習慣放鞭炮來迎接神轎,可是放鞭炮會汙染空氣,而且連放三天鞭炮的費用也不便宜,他認為,萬華區有許多遊民、經濟困頓的民眾,不如將錢省下來請他們吃飯來得實際,而且新住民也不一定能接受台灣傳統的放鞭炮文化,因此他說服其他委員,用更環保、慈善的方式來為靈安尊王慶生。

設齋供眾期間,每天下午一時不到,已有民眾安靜的在人行道上排著隊,等待吃齋飯。吳明哲笑說,第一年打齋時,工作人員擔心民眾因為搶著吃而發生暴動,「我發現錯了,他們真的很守規矩的排隊,沒人插隊、搶食,甚至還主動幫忙垃圾分類。」

吳明哲表示,第一年只是送杯子蛋糕跟奶茶,後來有人提議「乾脆煮飯菜給他們吃,比較飽」,因此第三年起,他們每天下午三時準時開飯,除了準備豐富菜色吃到飽,民眾還可以「外帶」麵包、包子、餅乾、八寶粥等食物回家。吳明哲說,去年看到一位年長的阿姨坐輪椅來吃飯,阿姨只吃了半個便當,阿姨說:「因為我明天不一定還有飯吃,所以我要留一半明天吃。」阿姨的一席話,他聽得心很酸,所以他決定準備可以外帶的食物,讓他們能有吃又有得拿。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.