憂喜參半過教師節

曾泰元(台北市/東吳英文系主任) |2015.09.29
1353觀看次
字級

教師節逢颱風杜鵑來襲,我在風雨轉強前專程赴校,確認系辦公室門窗已關好鎖緊,才注意到辦公桌上擺了不少教師節賀卡和禮物,有在學的學生送的,也有離校多年的畢業生送的,感恩之情躍然紙上,讓我頗覺溫暖。

手機忽然響起,原來是畢業十餘年的學生,畢業後到美國讀書工作結婚生子,每年教師節總給我打越洋電話賀節,問候我的近況,給我鼓勵打氣,沒有一年例外。聽到她的聲音,總覺得深感溫馨,初執教鞭的美好回憶,就這麼一點一滴地回來了。

然而,今年教師節卻又讓我的心情頗為沈重。故鄉雲林虎尾出現不名譽的負面消息,讓教育工作者顏面無光。

有校長涉貪,多年來她連續向提供營養午餐的廠商強索回扣,A學生的餐費來肥自己的荷包,累積的黑心所得,有數千萬元之譜。

正當各界在表揚傑出教師之際,我們希望學生向老師獻上感謝祝福之時,身為老師領導的一校之長,居然讓杏壇蒙羞,給教育工作者打了無情的一巴掌。

老師不可能是完人,不過應以此為惕勵。老師若有明顯瑕疵,不思反省改進,上行下效,給學生造成不良影響,後果難以想像的。

老師要受人尊敬,自己必先具備可敬之處,作為老師的我們,更應兢兢業業,深自期勉才是。

曾泰元(台北市/東吳英文系主任)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.