愛書人手札 閱讀的學與思 ——《50歲的書桌》

文/王岫 |2015.07.12
3044觀看次
字級

文/王岫

一般人離開學校後,即使喜愛閱讀,但因為沒有考試的壓力,沒有一邊深思,一邊做筆記,讀完後,很容易忘記書的內容。一般休閒書就罷了,若是有意義的好書,就很可惜了。

蔡穎卿女士最近出版的《50歲的書桌》,收錄她三十五篇讀書後的心得和觀察。與一般書評、書介略有不同的是,喜愛閱讀的她,讀書時經常重複、深入讀一本書,並把書當作「友直,友諒、友多聞」般的長輩或好朋友,從中獲得許多心靈的關懷或知識,這些關懷或受益,值得好好思考、體會,並透過寫作,將之記錄下來,延伸出自己許多看法,這種閱讀,是「為了一個更好的自己」的閱讀,也就是所謂的學思筆記。

這本《50歲的書桌》,雖說有三十五篇,但有幾篇並不只是單獨讀一本書的學思筆記,而是包含幾本相關的書刊(例如〈硬道理與李光耀〉便包括了李光耀與新加坡相關的五本書),而書中列出的四、五十本書單,也呈現了一個中年人應該閱讀的範疇。

我的意思是,並不是中年人都該讀這些書,而是蔡女士的這份書單,分為「吉光片羽」、「砥礪」、「生活智仁勇」、「種子」等四輯,她雖謙稱有點雜亂,但她的專業是烹飪,故料理研究是她必要的讀書範圍;此外,她是一個社會中人,需要具備不同的生活常識,所以也讀了一些不太難、內容也不偏狹的書。此外,她關心教育,但不想過度探討教育的方法,所以也讀一些蘊含教育的生活書。

因此,這本學思筆記的整體內容,我覺得先給了中年人或是出社會的閱讀者一個啟發——離開學校後的終身閱讀範圍,應該包括自己的專業,然後是自己有興趣的書,以及生活知識素養等三大類圖書。

這本學思筆記經常僅從書中一、兩句話,就延伸出許多細微哲思,有時意境甚至超越原書之意涵,而其文字典雅精緻,故閱讀此書,除了知道許多好書書單外,也像讀了一篇篇的心靈散文。

這本書提到的,還包括簡體中文書、外文書、日文期刊等,其中提到的一本《窮查理寶典》(Poor Charlies's Alamanack),源自美國獨立戰爭時的領袖——班哲明.富蘭克林在一七七三至一七五八年間所編的《窮理查年鑑》(Poor Richard's Almanack),更讓人知道兩百多年前的美國就開始有充滿智慧格言、天氣預報、天文信息的綜合手冊型工具書,也顯示蔡女士閱讀範圍之寬廣。

總之,這本學思筆記,在閱讀範圍、方式和思考方面,似乎都可當一般人閱讀的典範,閱讀要有收穫,當如是之。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.