食尚奶奶 青春不老

文/王維君 |2014.11.08
1070觀看次
字級

發現來自幸福能量

  圖/原水文化
對六十多歲的Wendy來說,前半生的幸福來得太容易,直到四十八歲發現先生罹癌且時日無多,她的人生才開始有了巨大的轉變。

先生罹癌後,Wendy全心放在如何穩定先生的病情與延續其生命上。Wendy將無油煙料理搬進病房,透過「少量多餐」的方式讓罹癌的先生攝取足夠營養,食療成為延續另一半生命的關鍵。

Wendy把病房當家布置,擺放鮮花與精油、播放老歌,努力營造出「家」的感覺,連朋友到病房探病,都可以端出南瓜濃湯招待。事後回想,Wendy說,或許是這些做法營造出「家」的感覺,所以她能讓原本只剩下三個月壽命的先生,足足又多活了兩年才離世。為了撫平悲傷,也為了實現曾答應摯愛「一個人也要好好活」的承諾,Wendy決定此後常為她愛的朋友們,好好的煮一頓飯,讓陽光映照曾經淚濕的生命。

Wendy不否認,新嫁娘初入廚房時,公公曾拿著鍋蓋在旁待命,深怕她將廚房燒了。逐漸的,烹飪成為樂事。隨著對料理的喜愛,廚房成了她揮灑的實驗室,白花椰菜撒上玫瑰鹽去青、拌入檸檬皮、檸檬汁與翻炒過的花椒,醃製成她的獨門花椰菜泡菜,成就出涼爽清脆的經典口感;抑或將空心菜梗也醃製成泡菜,毫不浪費食材,還能享受美味,連阿基師都稱讚是好創意!

提到蔬食之於Wendy,便不能不提及菜丸子這道菜。每每吃到菜丸子,所有關於家或家人的記憶,一股腦兒全湧上Wendy心頭。眼眶的淚,來自於內心的五味雜陳,因為那是幼時一家九口生活中,身為公務員的父親為了讓孩子滿足口腹之欲,全家每周動員一次的活動。

為了創造屬於自家的味蕾記憶,Wendy開始嘗試自製油蔥酥,她顛覆傳統油蔥酥使用豬油的做法,改用玄米油,一樣香的不得了,而且不易有油耗味,還具有不結凍的優點;不管是燙青菜還是下麵條,只要淋上一匙油蔥酥,整個屋子就香味四溢,瀰漫著幸福的味道。

保持穠纖合度體態的Wendy,很難讓人從外表看出她的實際年紀。Wendy說,她每天餐桌上一定會有一大盆的生菜沙拉,搭上用自己栽種的香草植物浸泡而成的香草橄欖油,並與油醋醬汁搭配食用,健康又美味。

這位時尚奶奶的美麗保養妙招很多,除了固定運動外,也會用健身器做全身的筋骨伸展,並用精油泡澡,沐浴完再用自製的天然保養油滋潤肌膚,每天認真勤作保養。此外,兒子送的醫療型遠紅外線燈,也是她每天照一下膝蓋、肩頸腰熱敷的放鬆利器。此外,閒暇時,來個隨興小旅行,更是她保持青春不老、保持幸福的絕妙處方。

走過從仰賴另一半,到慢慢找回自身內在力量的人生過程,在歷經生離死別的失去後,Wendy用心生活換來的,是發現來自幸福的能量!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.