花媽蔬食.樂活高雄

文/陳菊 |2014.11.08
640觀看次
字級
圖/高雄市政府提供

「樂活養生」是現代人相當注重的話題,「樂活」是一種健康與永續的生活態度,多吃蔬食則是實踐樂活的方法之一。蔬菜、水果直接吸收陽光與土地的精華,將能量的頻率轉化為營養,提供人類及動物維持生活機能的第一手能量,所以從健康的觀點來看,蔬食是相當好的一種養生方式。

高雄市是個注重樂活的城市,對於市民的飲食安全及健康養生也相當重視。高雄市在地有豐富多樣的農特產,營養價值豐富,不論就地取材現採現吃,或是經過些微烹飪做成美味菜餚,都是相當優質的選擇。在此,為大家介紹高雄幾樣在地特產的水果:

番石榴,又名芭樂,高雄燕巢、大社兩地的泥火山岩漿,土壤,特別肥沃豐饒,孕育出的高雄名產「珍珠芭樂」有著特殊香甜氣味及清脆口感,鮮綠的外型特別醒目,其果肉十分細緻,含有豐富的維生素C,每顆甜度平均在10-15度,是目前各種番石榴品種中甜度最高、最讓人回味無窮的好滋味。

香蕉,是高雄相當著名的特產,高雄市旗山區生產的香蕉,一向深受日本人喜愛,因此過去旗山香蕉主要以外銷日本為主。旗山香蕉果實碩大,色澤飽滿風味佳,深受國內外市場青睞。研究指出,物美價廉的香蕉具有抗癌功效,容易有飽足感卻熱量不高,深受國人喜愛,亦適合做為幼兒點心及嬰兒離乳期食用。

高雄黑鑽石蓮霧,係於1987年由農委會鳳山熱帶園藝試驗分所技術指導改良推廣之新品種,具有果形大、無子、果色深紅飽滿、甜度高、果肉多汁、脆度佳、營養豐富等優點。改良後產期可自每年十月延續到翌年六月,且九成產量供應國內市場消費。

佛光山座落在我們高雄市大樹區,周邊擁有豐富多樣的農特產,佛光山不僅僅是國內外著名的宗教勝地,周邊大樹、燕巢等地區更是各種蔬果農產的重要產地。歡迎民眾來到高雄,可別入寶山而空手回,記得要多買些高雄在地的蔬果回去跟親友分享,既新鮮又有品質保證。蔬食養生、健康樂活,祝福大家都能享有健康快樂的人生。

陳菊私房菜

油醋蓮霧沙拉 (適合純素)

材料:
蓮霧、黃瓜、番茄、奇異果、玉米筍或其他喜愛的蔬果。

日式和風醬材料:
水 250CC、濃口醬油 275CC、味淋 250CC、香油 50CC、橄欖油 100CC、辣油 1瓶蓋、蘋果 2顆(削皮去子)、梨子 2顆(削皮去子)、檸檬原汁 100CC、白醋 600CC、法式芥末子醬3匙。

作法:
1. 日式和風醬:將水果與水混和先打成汁,再與其他調味品均勻攪拌。
2. 油醋蓮霧沙拉:將蓮霧、黃瓜、番茄、奇異果、玉米筍或喜愛的蔬果少許切片,淋上日式和風醬即可。

 香蕉巧克力捲 (適合蛋奶素)

材料:
香蕉一根、蛋8顆、牛奶 150g、沙拉油 80g、低筋麵粉 112g、巧克力塊適量、可可粉 32g、泡打粉 8g、砂糖 150g

作法:
先將蛋黃與蛋白分開,將蛋黃加入50g砂糖打至均勻,倒入沙拉油、牛奶攪拌均勻,再將麵粉與巧克力粉、泡打粉加入並攪拌均勻無顆粒即可,蛋白、糖加入打至發泡,放入剛剛打發完成的巧克力糊內混合均勻拌勻,放入烤盤內抹平,預熱到上火180℃、下火170℃的烤箱內烘烤約15-18分即可出爐後靜置。冷卻後於表面均勻抹上鮮奶油,把整條香蕉擺上,捲起冷藏約1小時使其定型,最後將巧克力塊刮成巧克力屑,灑在蛋糕上即完成。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.