解開醫學密碼 H7N9 禽流感

陳國東(台南市立醫院主治醫師、國立成功大學醫 |2014.02.21
4919觀看次
字級
 為預防疾病散播,疾病管制局在機場設立旅客體溫檢測站。  圖╱陳嘉寧

 一、前言

 流行性感冒病毒根據它的H抗原與N抗原可組合成百多種型別的病毒。這些病毒早期大都源自於禽鳥類,之後由於病毒基因的變異有部分病毒會感染人類,且可形成人與人間的傳染,那就是我們所熟知的流行性感冒病毒。

 至於目前所謂的禽流感則是指禽鳥類感染的流行性感冒疾病,引起禽流感的流感病毒與人類的流感病毒很相似,但不容易感染人類。禽流感病毒感染可見於野生水鳥間,卻不常引起鳥兒生病或只有輕微症狀。部分禽流感病毒感染了家禽後,會造成家禽大量死亡,像這類的病毒株,我們將它稱為高病原性禽流感病毒。

 近年來,威脅人類的禽流感除了在東南亞常發生的H5N1外,要屬H7N9禽流感最令國人注意。中國大陸於2013年3月31日起,陸續公布人類感染H7N9禽流感病毒病例,截至6月3日共確認132例(43例死亡)。這些確認病例中,約有六成曾與禽鳥接觸或宰殺活禽的病史;感染者以50歲以上個案最多約占73%。

 病例的臨床表現以嚴重肺炎最多;近期確認之病例也逐漸有症狀較輕的個案出現,甚至亦發現無症狀之帶原者。由於已有家庭群聚案例出現,不排除侷限性的人傳人的可能,不過尚無證據顯示有持續性人傳人現象。

 二、流感有哪些種類1.季節性流感:是指在人類每年發生季節性流行的流感,有效人傳人,有疫苗可供預防。

 2.禽流感:主要在禽類間流行的流感,分為高病原性與低病原性,偶然感染人類,主要為禽傳人,H5N1可能具備有限性人傳人的能力,人類病例多在於禽類疫情發生處,且多有禽鳥接觸史。

 3.豬流感:主要在豬隻間流行的流感,通常很少經由人傳人傳播,但2009年H1N1新型流感經過基因重組後,曾造成豬流感大流行。

 4.大流行流感:是指如演化出新型流感病毒,人類無免疫力,且可人傳人,導致全球發生大流行,此疾病稱為大流行流感。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.