科│學│新│知

羅智華 |2014.02.21
4544觀看次
字級

 研究人員表示,太平洋信風風力在過去20年加強,冷卻太平洋的表面溫度,有助解釋全球暖化速度在本世紀暫時趨緩的原因。

 聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)科學家去年表示,儘管造成氣候變遷的溫室氣體排放持續增加,地表氣溫上升速度卻在過去15年趨緩。科學家過去認為,暖化速度趨緩可能有許多因素,像是隨著空氣汙染愈來愈嚴重,空氣中的微粒擋住陽光照射;有些科學家則認為可能是海洋深層吸收更多熱能。

 根據「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)刊登的研究報告,這些吹過熱帶地區的東風在過去20年更為強烈,加速赤道地區的海洋環流,將熱氣推入太平洋深處,同時給海平面帶來了較冷的水。

 澳洲新南威爾斯大學研究人員表示:「我們發現,太平洋信風風力在過去20年增強,足以解釋熱帶太平洋冷卻以及海洋表面暖化速度大幅趨緩的原因。」研究說:「信風帶來的淨效應是2012年全球平均地表空氣溫度冷卻攝氏0.1至0.2度,這是地表暖化自2001年趨緩的一大原因。」研究說:「如果這股強大的信風繼續存在,暖化減緩現象可望在這10年持續。不過一旦風力減弱,預期全球將重新迅速變暖。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.