新聞眼 --傳家寶藏 在圖書館裡

采芃 |2014.01.12
1093觀看次
字級

國家圖書館於102年12月30日舉辦「『書海之間 領航幸福的燈塔』102年全國營運績優公共圖書館頒獎典禮」,除表揚102年在全國公共圖書館評鑑結果榮獲營運績優的190所圖書館、10所年度圖書館及19所特色圖書館,以及16所執行「100~101年公共圖書館閱讀環境與設備升級實施計畫」成效優良圖書館外,並安排信誼基金會捐贈出版《傳家─中國人的生活智慧》525套,予全國公立公共圖書館之贈書儀式。

 書海之間領航幸福

 經評定的190所績優圖書館為年度圖書館,不論在基礎建設及服務、營運規畫、館藏資源管理、讀者服務、推廣服務與公共關係上,服務及表現皆在水準之上。舉例而言,新北市青少年圖書館,為全國第一座以青少年為對象規劃設計的圖書館,結合人文、科技與閱讀,創新安排青少年專屬各式閱讀與休閒區域;雲林縣斗六市繪本圖書館,為全台第一座專為兒童設計的繪本圖書館,打造親子閱讀學習的快樂空間;台南市歸仁區圖書館,積極推廣多元閱讀,辦理「非讀Book台南愛讀冊電視讀書會」,結合地方產業,用心打造閱讀城市;台東縣鹿野鄉立圖書館,閱讀分區細膩,推廣電子書借閱,與戒治所簽訂借閱契約,舉辦多元閱讀活動,鄉民參與踴躍,有效提升年度借閱率;新北市立圖書館為推廣行動閱讀服務,開發建置「新北愛Book」行動應用軟體APP;南投縣仁愛鄉轄區幅員廣闊,運用兩部圖書巡迴車,並配備十台筆記型電腦,至各部落的學校推廣閱讀。

 此外,活動並安排信誼基金會捐贈《傳家─中國人的生活智慧》予全國公立公共圖書館之贈書儀式。此套書費時七年,分成《春》、《夏》、《秋》、《冬》四冊,其內容涵蓋各個季節的食衣住行、詩詞歌賦、書法繪畫……,允為現代的生活百科,深具教育價值。

 書中自有傳家寶

 為推廣全民閱讀,讓人人都能體現『在閱讀中遇見幸福』,終身致力學前教育推廣的信誼基金會張杏如,暨《傳家》作者姚任祥,特別在「102年全國營運績優公共圖書館頒獎典禮」中,捐贈台灣閱讀節名家百大好書推薦書《傳家》,給全國525所公共圖書館,讓這套具體呈現大中華文化傳統與台灣在地風土、人情與生活的百科全書可以送到台灣每一個角落,走進每一個家庭,傳承給每一個孩子。

 姚任祥將文化涵養在生活中,體現的深遠意義。她表示,在《傳家》裡,看見一個家庭的教養,看見大中華的文化傳統,也看見台灣的風土民情和在地的生活。在《傳家》裡,一口蜜餞、一塊花布、一個菜圃、一個祝福,都引領著我們重新看見生活中點滴的美好,有滋有味,有思有感,知道幸福不在天邊,而在尋常每一天的日子裡。她希望這套《傳家》能從每個地方的圖畫館走進家庭,傳給下一代,為我們的社會帶來和諧、美好、傳統的力量,也讓每一個家庭能在閱讀中遇見幸福,經營屬於自己的傳家生活。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.