社論-- 放焰火與拚經濟

 |2014.01.03
1654觀看次
字級

 跨年秀剛過,各地民眾欣賞燦爛絢麗的焰火,感到片刻的歡樂與幸福。有人認為各地多年來的焰火秀有浪費公帑之嫌,但和其它浪費、弊案相較,焰火秀至少還有正面價值。

 據統計,二○一三到一四,全台有三十三場跨年活動,每一場都放焰火;其中只有四場是企業贊助,二十九場都是地方政府編列預算,總金額超過億元。此舉招來批評,認為是一個浪費公帑的例子。

 這種說法也有道理,畢竟,一場花費三、四百萬新台幣,可以給很多弱勢家庭的孩子吃免費營養午餐,替他們繳學費等等。然而,政府放焰火雖然只是幾分鐘的事,但當夜空中綻放美麗光燦的焰火時,民眾心中的幸福感油然而生;經過辛苦的一年後,有一個歡樂絢麗的結束與開始,在全民苦悶的時刻,有些許放鬆的片刻。

 和弊案頻傳,蚊子館到處可見,公僕貪汙等等情形相較,簡直就是小兒科的數額。如才爆發的台北市美河市弊案,台北市政府在這個案子中,粗估損失就高達百億元;台中市政府承認的閒置公共建築(蚊子館)就有五十八處,經費難以估計。

 真正的問題是,台灣經濟連年不景氣,開源拚經濟之餘,政府也帶頭節流,馬英九總統上台時,行政院即取消春節尾牙、不鼓勵送花;總統夫人周美青重覆穿著禮服出席國慶大典等。這些節約行為當然是節省公帑,卻搞得業者叫苦連天。因為,政府措施絕對有示範效果,上行下效,間接導致民間也少花錢,更不利經濟發展。

 要求政府節用是應該的,不必要的大型活動的確應該檢討是否把錢花在刀口上。但省小錢真能救經濟嗎?

 從扁政府到馬政府,「拚經濟」始終是藍綠政府的施政主軸,但台灣的經濟每下愈況,企業出走有增無減,很重要的因素是,台灣的產業沒有轉型,加上大陸崛起與區域經濟加速發展,台灣沒有趕上這些列車,從當年的亞洲四小龍之首,落得今日排名直直落的困境。

 產業轉型第一要靠政府創新有效的經濟政策;但業者是否能從代工、只求小利的經營邏輯中覺悟,加速新產品研發,是經濟發展的必要力量。長久以來,台灣產業不重視研發的積習,終將使台灣整體產業陷入吃老本的困境。

 企業的另一個責任,是公平對待員工,分享獲利。目前國內平均工資倒退到十六年前的水準,勞工面臨空前的薪資壓力。企業雇主應該反省,這幾年不賺錢,但之前靠勞工打拚出來的獲利,難道可以一筆勾消?適度加薪不但是企業主應有的責任,也能提升民眾消費能力,一起把內需市場做大,同蒙其利。

 面對大陸崛起與區域經濟發展,馬政府努力簽訂各種自由貿易協定,現在又全力推動自由經濟示範區,這些措施能不能替台灣的悶經濟解套,帶來救命活水,仍待時間考驗。

 但願在馬英九總統提出的「台版經濟三箭」,能使台灣經濟振衰起敝,讓明年的跨年焰火更美麗燦爛。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.