2016世界設計之都台北中選

郭士榛 |2013.11.19
1120觀看次
字級
圖/文化局提供

【記者郭士榛台北報導】台北市確定成為二○一六年世界設計之都主辦城市!世界設計之都主辦單位國際工業設計社團組織(Icsid)於加拿大蒙特婁時間十八日(台北時間今天凌晨二時)宣布這項喜訊,台北市副市長陳雄文已於十六日上午搭機前往蒙特婁接洽相關事宜。

台北市文化局長劉維公表示,台北市申辦二○一六世界設計之都願景,是為打造具有設計遠見的城市,把設計導入公共政策,推動設計產業能量,進而創造設計人才養成環境,以達全面提升市民微型生活的改變。

「世界設計之都」強調的是城市改造運動,把城市做為一個實踐場域,有系統的從公部門的公共政策開始做起。劉維公說,當人的觀念改變,街角和巷弄就會跟著小改變,台北的城市風情就會跟著大改變。

台北市特邀請知名設計師聯手,打造街區創意招牌,因為招牌代表著城市的名片,更體現在地生活文化,招牌也代表著店家的個性,不論色彩、材質、尺寸到街廓,都息息相關。

「台北市街區招牌改造計畫」從八大街區,包括城東、中山雙連、內湖、文山等等,各選出五至六個店家,請來平面設計大師聶永真、知名插畫家王春子、水越設計、天晴設計、珍珠東西手作及出限文創等設計團隊,與店家互動完成四十四面小招牌。

譬如位於巷弄裡的武術店,設計師以鎮館之寶「關刀」,設計美輪美奐又有意思的招牌。另一家專賣比賽用自行車的店舖,設計師以賽車的前輪為設計主軸,打造的創意招牌,吸引過路民眾的目光。

創意招牌可讓平凡無奇的街道變得活潑;設計師用皮革、鑄鐵等打造各種招牌,組成多元視覺影像,成為台北全新的城市符號。

劉維公表示,明年起,市府將組成跨局處公共政策平台,把設計概念納入政策討論,達到生命健康、生態永續、智能生活與都市再生四大願景。未來台北將增設兩個設計園區,並設置城市博物館聚落,達到改變微型生活的目標,包括公務員決策與執行政策的觀念,學習用創意與設計解決問題,發展成宜居的城市。

 

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.