擺脫名校情節 自在迎12年國教

曾泰元(台北市/東吳英文系副教授) |2013.04.26
1747觀看次
字級

箭在弦上的十二年國教雖然立意良善,然而至今仍政策反覆,紛擾不斷。有些重量級的教育專家公開質疑可行性,許多家長更是無所適從,憂心忡忡。

我同事的兒子讀國二,就是適用十二年國教的第一屆。昨天她「自爆」說,兒子每天還是吃得飽睡得好,該玩就玩,該念書就念書,既不從眾去補習加強學科技能,也不人云亦云,坐困愁城杞人憂天。

同事侃侃而談,從容自在,我也感受到她那一份「帝力於我何有哉」的曠達。

是啊,兒孫自有兒孫福,身為家長的適度關心即可,該放手就放手吧。

讀國一的兒子有天問了我一個很哲學的問題。他說:「一個是天堂裡的地獄,一個是地獄裡的天堂,你會選擇哪一個?」我說:「當然是天堂裡的地獄!因為天堂畢竟還是天堂,即使再差,總還是天堂吧!」

他的看法倒是與我不同。他說:「我選地獄裡的天堂。因為地獄不好,而我卻在裡面過著天堂般的生活,不是很好嗎?」我看的是絕對,他見的是相對,他的見解令我耳目一新。

一個十三、四歲的青少年給了我「寧為雞口,不為牛後」的新解。

在十二年國教這件事情上,我們不妨這樣想:如果在小地方能夠盡情發揮自我,活得快樂有自信,能受人尊敬獨當一面,成為一方的佼佼者,是不是更值得追求?

我們的李安、吳寶春、曾雅妮等等的「台灣之光」,不也都是這種「適性發展」的成果?

我覺得目前十二年國教的困局所在,有一部分是許多家長擺脫不了分數至上的名校情節。

不是我潑人冷水或自命清高,名校的血統給人虛榮心,讓這些考進名校的學子意氣風發,趾高氣揚。可是人外有人,天外有天,有多少從前備受吹捧的寵兒,進了名校就敗下陣來,銳氣盡失,信心從此一落千丈?

想出人頭地,想要活得有自信,不妨認清自己的優勢與長處,逆向思考,找個適合自己的小地方安身立命,成功的機率或許會高一點。

曾泰元(台北市/東吳英文系副教授)





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.