【生死自在】 談因說果——生命中的因果探微 (十八)

慧開法師 |2012.12.09
2159觀看次
字級

文/慧開法師(南華大學代理校長、佛光大學佛教學系教授)

慧開:「您說得極是!但是更為核心的問題來了,我們要如何才能『如實地觀照』世間的一切呢?之前我們所談的大部分是屬於『世間因果』的層次,接下來的功課就是如何從實踐的層次來提升我們的知見,轉化我們的身心,確實達到『如實觀照世間』的境界,如此我們才能『化煩惱為菩提』,這就從『世間因果』超越到『出世間因果』的層次。」

譚生:「這的確是個關鍵的問題和功課!不瞞您說,我雖然用心研讀過一些佛學書籍,也涉獵過一些經典,但是多半停留在文字的理解和道理的思辯層次上,對於實踐的功夫這一方面,其實還談不上,特別是有關佛法的修持,雖然心嚮往之,卻尚未真正用心。坦白地說,很想入門一窺究竟,卻又有點猶豫,請您不吝開示。」

慧開:「不客氣!我們相互研究。其實佛法不管講得如何地高深玄妙,終究還是要回歸到實踐的層次,否則都是空談。」

譚生:「這個道理我也了解,但是現代人——特別是生活在都會區的人——幾乎都是『人在江湖,身不由己』,您說是不是?要談修行,感覺好像有點遙遠,不管是想學習打坐參禪,或是念佛禮拜,總覺得靜不下心來。請問您:修行有沒有什麼要領可以掌握?而不至於覺得很玄。」

慧開:「您問得好!修行其實不拘於打坐參禪,或是念佛禮拜等等,修持佛法的綱領,總括地說,就是『聞、思、修』三慧和『戒、定、慧』三學,掌握了這兩項綱領,就不至於盲修瞎練。至於『三慧』和『三學』的內涵,需要多花一點時間說明,改日有機會再詳談。」

譚生:「不過,還是要先請教您:有沒有什麼契合現代人的入門功夫或修行祕訣?」

慧開:「有的!修持佛法的入門基本功夫,其實是不分『古代』還是『現代』的。簡單地說,修行的下手處就是『身、口、意』三業,『眼、耳、鼻、舌、身、意』六根,和『色、聲、香、味、觸、法』六塵。」

譚生:「真的?就這麼簡單!」

慧開:「真的!就是這麼簡單!再講得清楚一點,修行的基本功夫就是星雲大師所提倡的『三好運動』:『做好事,說好話,存好心。』聽起來簡單,做起來可不簡單吶!」

譚生:「聽您這麼一說,我愈想愈覺得事情好像沒那麼簡單,一打開電視或者一翻開報紙,『做壞事,說壞話,存壞心』的新聞層出不窮,相形之下『做好事,說好話,存好心』的新聞倒成了稀有,令人感慨。」

慧開:「您不須感慨,也不要氣餒,我們先從自己做起,把自己的三業、六根管好,諸惡不作,眾善奉行,然後在推己及人,久久功夫純熟,自然煩惱消除,智慧增長。」

譚生:「謝謝您的開示和勉勵,我會努力自我要求,自我策勵。不過還有個疑問,這個基本功夫能不能夠讓我們達到『如實觀照世間』的境界?」

慧開:「可以的!您不是讀過《金剛經》嗎?佛告須菩提:『是故須菩提,諸菩薩摩訶薩應如是生清淨心,不應住色生心,不應住聲、香、味、觸、法生心,應無所住而生其心。』這就是基本功夫的延伸,最後達到『如實觀照世間』的境界。切記!修行不離三業、六根和六塵,您可以慢慢體會。」

譚生:「經您這麼一提點,我有點領會箇中的奧妙了,過去我把修行想得太玄了,怪不得會覺得遙遠,原來就是要先照顧好自己的身口意嘛!」

慧開:「《六祖壇經》中,惠能大師有云:『與汝說者,即非密也,汝若反照,密在汝邊!』」

譚生:「和您這一番談話,感覺就像是尋幽訪勝,可說是『步步堂奧,處處玄機,在在驚奇』,化解了我多年來的疑惑,不亦快哉!真的是『與君一席話,勝讀十年書。』」

慧開:「您過獎了!也感謝您的提問,讓我有機會從不同的角度來分析及討論生命的問題,我也有很多收穫,下次有機緣我們再相互研究。」(談因說果—全文完)


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.