百幅佛像 廖湘靈師生速筆畫

郭書宏 |2012.11.06
2850觀看次
字級
去年在蘆洲湧蓮寺展覽的因緣,廖湘靈畫出〈湧蓮寺觀音護佑〉新作,傳達菩薩如寺內香煙裊裊、布滿虛空,守護著黎民百姓的平安與幸福。圖/記者郭書宏

【記者郭書宏台北報導】由素淨佛畫護法團隊主辦的「想見佛菩薩—二一○二廖湘靈師生年度觀摩展」,即日起至八日在台北市國軍文藝活動中心展出近百幅廖湘靈師生的佛畫創作。其中,七十歲的吳英桃阿嬤是年紀最大的參展者,也有金馬獎最佳男配角陳博正的書法,而廖湘靈更將畫佛結合公益活動,義務教導弱勢族群,這次畫展也包含受刑人的佛畫。

廖湘靈的「素淨佛畫」,是他自創的特殊速成教學法,讓完全沒有繪畫基礎的人能在短期內學會精細工筆佛畫,進階再學彩繪。這次展出的「想見佛菩薩」,是廖湘靈與近百名學生的年度回顧特展,題材包括「西方三聖」、「四大菩薩」,還有形象風格各異的「三十三觀音」,會場另特邀展出難得一見的〈敦煌莫高窟千手千眼觀音古畫摹品〉。

「畫佛不一定要有天分,只要靜下心來就能畫。」廖湘靈表示,人人本具佛性,也具有畫佛的潛力,只待因緣引導。而他指導學生畫佛,通常從最簡單的鉛筆描摹出發,由基礎的法相五官、髮鬢、雲霧頭光入門,進而以中國工筆結合西方寫實技法,加入水墨彩繪等元素。

廖湘靈說,為讓這次特展有令人耳目一新的感覺,他擺脫傳統「工匠式」佛像畫風,全新創作〈菩薩不忍妳苦〉、〈觀音惜你如子〉,以流暢的線條、素雅的用色,嶄新彰顯菩薩的智慧與慈悲。因去年在蘆洲湧蓮寺展覽的因緣,而創作出新作〈湧蓮寺觀音護佑〉,傳達菩薩如寺內香煙裊裊、布滿虛空,守護著黎民百姓的平安與幸福。

「畫佛能讓我的心靈沉靜,穩定下來。」七十歲的吳英桃學畫半年不到,這次以三天的時間快速完成法相莊嚴的〈岩戶觀音〉。她說,因為信佛加上對藝術的興趣,每周從土城至蘆洲學畫佛也不喊累,「自己沒有繪畫基礎,能在短期內就學會精細工筆佛畫,跟前輩們一同參展,讓我與有榮焉!」

為讓更多人能因畫佛而受益,廖湘靈還把教學觸角延伸至犯罪矯治單位,這次也展出多幅台北監獄受刑人的手繪觀音,有〈觀音尋聲救苦〉、〈觀音救苦救難〉、〈觀音悲天憫人〉等白描畫作,作品筆鋒淡雅又不失穩健,呈現觀音菩薩的大慈大悲形象。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.