張董坐火車的啟發 做想做的事

孔令信 |2012.10.09
923觀看次
字級

台積電董事長張忠謀為了節省時間,不坐座車,改搭台鐵電聯車。多麼有趣的話題,讓你活生生地可以接觸到一位引領風騷的人物;他也和你一樣搭車出門,沒有甚麼特別。

張忠謀真的有很多地方值得學習,他在談年輕時代的經歷時,最津津樂道的就是在哈佛一年的經驗,雖然只有一年,但讓他終身受用。

兩件最特別的經驗,一是新鮮人規定住宿,宿舍裡的每個人都可以教他許多東西,有人帶他去逛波士頓的博物館、音樂廳以及看棒球,還有人教他如何約會。他學到的絕對比以往任何時期都多。

另一件是哈佛一年的通識教育,養成他現在定期閱讀《紐約客》(The New Yorker)雜誌,以及聆聽蕭邦音樂的習慣。

張忠謀就是在追尋學術成就受挫,改走向生產線上時,才發現自己的優勢與長處,後來他還是念到博士,可是他了解自己可以在學術殿堂之外,發展出更有貢獻的場域出來。

蘋果巨人賈伯斯更也是在大學一年級開始,知道自己所要的究竟是甚麼,而選擇退學改為旁聽,聽他自己想要聽的學門科,他比別人都早知道自己要甚麼,所以往後的日子才會有蘋果讓他發光!總之,了解自己,才有可能找到自己的興趣與未來!

孔令信(台北市/大學副教授)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.