虛擬世界「英雄」 凡人世界「狗熊」

孔令信(台北市/副教授 |2012.07.02
728觀看次
字級

「窈宨淑女,君子好逑」,本為佳事,追求異性也是青少年成長過程中,非常重要的學習課題。但是,對於自己仰慕的對象,因對方不願給電話號碼,竟然動手殺害。這一新聞事件顯示,青少年的愛恨觀念居然是如此狹隘。

窄化的邏輯與偏頗的人際關係,讓這個追求者只知道「唯我中心」,全然不管他人是怎麼想或怎麼感覺的。宅在家裡或宅在宿舍的年輕學子,習慣在網路上與人交談、學習與探索,久而久之對現實世界產生疏離與扭曲。

網路之大可說無遠弗屆,但終究是一個虛擬建構的世界,與真實世界的變化與發展不盡相同。

可怕的就是有人在online的games中,扮演不可一世的英雄或救世主角色,但是回到現實世界時,很可能處處都不順利,沒有任何成就感,兩相對照,無法調整認同時,就可能發生問題。

尤其是錯將虛擬世界的成就與價值轉換到現實世界,自以為是,不管他人的死活,就像虛擬世界之中一切障礙要清除一樣,使得現實世界中隨意就把可怕行徑合理化。

從這位慕名追求者的行為來看,在被對方拒絕之後,一氣之下下了重手。我們不曉得他是否知道自己錯了?可是有一位正要振翅高飛的女生,因他的自以為是、唯我中心而命喪黃泉,多麼不值得啊!

一個宅男失去心性,讓一位前途光明的女孩喪命,社會豈能再等閒視之?

孔令信(台北市/副教授)





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.