燃放鞭炮 適可而止

晴文(新北市/文字工作者 |2012.07.02
556觀看次
字級

台南一輛迎娶車隊的前導車,因燃放禮炮時,未能將鞭炮順利丟出車外,火花引爆整籃鞭炮,導致車子起火燃燒,最後變成一堆廢鐵,所幸車內兩人及時逃出,有驚無險,迎娶也未受影響。

極為罕見的意外,讓人捏一把冷汗及啼笑皆非,但常用於廟會活動和婚喪喜慶的鞭炮和焰火,安全性似乎仍有待加強及宣導。

許多人大概都有相同的經驗,走在路上被突如其來的鞭炮聲嚇一跳,回過神來,發現是結婚迎娶的「禮炮」,也就容忍下來。還有,對於廟會活動放鞭炮,大家何嘗不是基於宗教信仰的「尊重」,而盡量忍氣吞聲。

在環境保護及住居安寧意識日漸高漲的現代化社會,人們對有害環境汙染及製造噪音的鞭炮,大都知道能免則免、能省則省。而且環境保護與噪音管制及處罰相關法規,適用及執行上,應該都有明確的依據。

遺憾的是,目前執法相當鬆散,對於這些已影響社會安寧及公共安全的燃放行為,只要不是重大故意擾民或惹事生非,都是採取睜隻眼閉隻眼、得過且過的態度。

筆者認為,不論甚麼理由或形式燃放鞭炮,都應適可而止,相關機關也要適度執法。如已逾越一般人忍受範圍,因少數人歡樂,影響多數人,當然不能再縱容。晴文(新北市/文字工作者)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.