鼎泰豐高薪 利潤分享員工

薛奮鬥(台北市/文字工作者 |2012.07.02
1212觀看次
字級

日前知名餐廳鼎泰豐對外公開徵才,從洗碗工、點心學員、服務生到廚師,共一百多個缺額,來了將近八百人應徵。

鼎泰豐開出的薪水,在同業算是優渥,洗碗工的月薪三萬兩千元,近一般同業的一倍。

該公司表示,薪水高,但工作也忙,像洗碗工每天要洗一兩千個碗。但大家都知道,台灣多的是工作多、薪水低的事,因此鼎泰豐的工作雖然辛苦,前來應徵者還是很多。

為甚麼鼎泰豐出得起高薪請洗碗工?

最顯而易見的原因,是鼎泰豐賺錢能力強。不過,台灣不少企業也很賺錢,卻在人事成本上斤斤計較,十餘年來台灣每年GDP都是成長,薪水卻不增反減,顯見企業明明賺錢,錢卻進不了勞工口袋裡。

鼎泰豐之所以連洗碗工都願意出高薪聘用,是因為企業主願意高薪留才,知道人才培訓不易,因此願意與員工分享公司的利潤。

辛苦的工作有相對應的報酬,本該是天經地義的事,如今在台灣卻成為奢求,迫使政府開放引進便宜外勞來承擔部分低薪過勞工作,而我們卻責怪外勞搶走我們的工作,不去追問為何這些工作的薪水如此低廉,沒人願意做?想來真是令人感嘆。

想來,台灣不缺會賺錢的企業,缺的是願意照顧員工的心,加上政府又有意放任老闆剝削員工,不願從嚴認定違反勞基法的罰則,盼望能多一些有良心的老闆,給予勞動報酬相對應薪水。

薛奮鬥(台北市

/文字工作者)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.