英女王登基60年 公開支持國教

觀琰 |2012.03.13
13356觀看次
字級

【人間社記者觀琰綜合外電報導】英國女王伊利莎白二世登基六十周年,日前在坎特伯拉教區大主教官邸蘭貝斯宮(Lambeth Palace)發表演說,公開表示對英國國教的支持。英國聖公會坎特伯拉教區大主教、普世聖公宗精神領袖羅安‧威廉斯(Rowan Williams)則回應,「女王在看待自己的角色時,已將信仰放在心中」,他相信這是出自神對女王的呼召。

女王在演說中表示,信仰在數以百萬計國民的個人身分與生活上,發揮了關鍵性的引導作用,不只提供信仰系統,更賦予歸屬感。」她指教會作為國家社會的一部分,為全國「創造及維持社區」發揮關鍵作用,並且「為其他宗教信仰群體,甚至沒有信仰的人,創造了自由生活的環境。」但女王認為「聖公會的理念偶爾被誤解;一般而言,教會並未得到正確的評價。」

在女王發表支持教會言論的一周前,有世俗主義者挑戰基督宗教在英國的地位。另外,上月初,英國高等法院通過一項裁決,鎮議會若在會議開始前禱告即屬違法,然而此裁決顛覆英國數百年來的傳統。

英國國教會是聖公宗的教會之一,於西元十六世紀英王亨利八世時期改革,成為英國國教。目前,英國人口有逾七成信奉基督教,其他宗教包括佛教、印度教、猶太教、伊斯蘭教等。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.