飽餐後喝咖啡 血糖竄升

 |2011.04.05
1122觀看次
字級

【本報綜合外電報導】在享用過一頓富含脂肪的大餐後,許多人喜歡喝一杯咖啡,解解油膩。但加拿大的一項醫學研究發現,這一習慣可能會讓血糖加倍升高,影響健康。

在一般的「脂肪雞尾酒」方法中,研究者首先設計一種類脂物飲品,飲用它的效果與攝入脂肪相同。然後,研究對象喝下一定量的類脂物飲品,模擬吃一頓大餐的脂肪攝入狀況。飲後六小時,每個研究對象再喝下一杯糖水,接著檢查這些研究對象的血糖指數。

研究人員挑選了一組健康的男性研究對象。研究結果證明,吃頓大餐後再喝糖水,研究對象的平均血糖會比未吃大餐僅喝糖水的健康人高出百分之三十二。

在進一步的研究中,研究人員在餐後五小時讓研究對象每人喝兩杯咖啡,一小時後,再喝一杯糖水。血糖測量結果發現,研究對象的平均血糖水準比未吃大餐僅喝糖水的健康人高出百分之六十五。這意味著,咖啡因加劇了高脂肪飲食對健康的損害。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.