誰買單?停核四 1度電2元變4元

 |2011.03.26
1628觀看次
字級

【本報台北訊】民進黨主席蔡英文將主張核四二○二五年不商轉,行政院長吳敦義昨天在立法院批評,蔡英文的見解,是不合乎邏輯,簡直是「朦朧雲霧籠罩」,讓人摸不到頭腦的說法。

吳揆說,核四一度停建已造成民國八十九到九十年間台灣重大創痛,復工又追加預算,至今已累積二千餘億元興建經費,今年為核四安全還要追加一百多億預算,若又突然因選舉因素而又有反覆的主張,這種「重蹈覆轍,再三反覆」的作為,政府是不取的。

核四從定案、開工到驟然停工,已經造成很大的傷害,其損失包括國際合約糾紛與官司;停建因而延宕造成的傷害,還有信心的震盪。

經濟部國營會副主委陳昭義表示,目前電費是一度二元多,以天然氣替代核能,一度電費可能上升到四元。若用再生能源,供電不穩將影響高科技產業。

立委趙麗雲表示,核四停工不商轉,損失將高達二千六百八十八億元,相當於十六年全國中小學營養午餐費用,損失將由全民買單,這樣的主張很冒進。

交通部長毛治國說,目前國家主要交通幹線如台鐵、高鐵都是用電,若未來採取限電,勢將影響交通。

國民黨文傳會主委蘇俊賓表示,國民黨歡迎朝野一起討論核能安全,共商最妥善方法,但從蔡英文處理核四與國光石化的前後反覆,蔡主席媚俗並且是一個取巧型政治人物,缺乏解決問題的誠懇與高度。

台電表示,若要以再生能源替代核能,以風力發電來說,約要蓋一萬二千座風機才能取代核能,而台電已蓋一百多座,能蓋的都已蓋滿。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.