佛經、星雲大師與我

許悔之 |2010.10.20
1741觀看次
字級

二○○三年冬天,因為各種原因生起對人、我關係乃至對自己和世間的絕望,我突然浮現一個從十樓的辦公室跳下、一了百了的念頭。

這個念頭縈繞不去,困擾至深,整個冬天,我險被自己心中湧現的巨大憂愁所溺斃。那火與冰循環交替的躁鬱之心,直讓我發狂。

二○○四年剛開始不久,便是農曆的小年夜,開始了六天五夜的春節假期;我一人離群而獨居,準備好了自殺的方法。

但有一隱隱的光,照到我。我取出紙筆硯墨,開始抄《法華經》:觀世音菩薩普門品、從地湧出品、化城喻品……,我一品一品的抄;心想,如果有諸佛菩薩,我一定不會自殺;如果沒有,必須死去,也是可以。

我睡醒了抄經,倦了便睡。白天,我吃很少的食物,有若在死去的前一秒,猶一心不亂的抄經。抄經時而悲心生起,此刻想來,應是悲憫自己做為眾生之一的無明為何如入千年暗室;時而垂淚,彷彿諸佛菩薩,就在我的斗室之中熾然放光。其中一天,我手工做了經摺冊頁,幫一位朋友注說《心經》,那一日,朋友林志隆先生來到我家,和我相談《心經》,我一小段、一小段的注說,充滿了敬意和專注,我用筆墨書寫觀世音菩薩修行證果的心法,要送給朋友。

那次的六天五夜假期結束之後,我再也沒有想過自殺這件事。

十三歲時,到桃園縣平鎮市的復旦中學國中部就讀,物理老師王聰智先生送了我演培法師的《金剛經般若波羅密經講記》和《六祖壇經》。當我讀到佛陀有一世被歌利王割截身體的文字時,全身顫抖不已!從那之後,至今四十五歲,我不知讀誦過多少次《金剛經》了,那是此生我在人間所讀過最有力量的文字、最有智慧的話語。一切諸佛,皆從此經而出。

二○○九年秋冬之際,興起了為星雲大師編輯一本有關《心經》的書的念頭,因緣果熟,有鹿文化、香海文化在二○一○年在五月聯合出版了《般若心經的生活觀》;書中所說者,皆大師印佛心而所說。

回想有鹿文化成立於二○○九年二月二日,在我下定決心、籌備成立的二○○八年冬天,正是全球金融海嘯時刻,數位原有意願投入資金、參與創立有鹿文化的朋友都自顧不暇,我自有的資金又不足,心中不免犯憂愁;等找到年輕時的同學林良珀,他慨然同意,雖然那時候,他也正因金融海嘯而焦頭爛額。

他說:答應與我合夥、創辦有鹿文化的最主要原因,正是我十幾歲的時候,寫過一張字條給他,上面寫著「應無所住而生其心」八個字。

他和兄長良智、良炘經營一家公司,後來愈行布施,公司就愈成功 ;他常常誦讀《金剛經》,並且奉行,做為自性追求與經營之道。

「應無所住而生其心」,《金剛經》的話。當年我布施他一句《金剛經》的話,二十幾年後,他布施我、成就我的原因,正是為了這八個字。

因緣何其殊勝!編輯《般若心經的生活觀》之後,又接著編大師《成就的祕訣:金剛經》一書。

《金剛經》,我十三歲時,第一本讀到的佛經。

我這半生,面對自己的躁和鬱,而能存活,而能從事自己喜愛的文化工作,而能創作,而能有一點點在人間的效用;當然是因為諸佛菩薩,當然是因為我知道確實有「以慧為命」的慧命,當然是因為人間有許許多多成就我的人。

我知道,大師的《成就的祕訣 :金剛經》一書,可以擦亮許多讀者的慧命,不止於一燈二燈,不止於一佛二佛!因為發心便是菩薩,人人都能成佛!

要特別感謝慈惠法師、妙廣法師、如常法師、佛光山法堂書記室、蔡昀庭小姐、楊宜倩小姐、謝恩仁先生、黃寶萍小姐、林明燕小姐、林良珀先生、郭思敏小姐等,他們是這本書編輯工作能順遂而完整的最大力量,眾而成就。

王品集團董事長戴勝益先生為《成就的祕訣:金剛經》寫了〈推薦的話〉;他本身是一位成功的企業家,創業之初,也曾浮浮沉沉,數度大起大落。

但他結好人緣,所以資金和機緣總是能到位;他身心安住、專注經營,所以能在看似絕處而逢生;他公開每家店的財務,與員工和諧共享經營成果,所以集團目標一致,互為一心,企業不斷成長、成就,而且絕少有員工離職;他發心立願,要讓員工除了分紅共享之外,更要有成長、晉升的機會,所以企業體就不停的創新而多元,一個又一個特色的王品「副品牌」就成功的研發並執行出來。

他說過,曾經在被財務壓得喘不過氣來的時候,一覺天亮,他曾深深害怕自己的醒來,因為又要面對利息罩頂的一天。

他的自在、他的專注、他的因緣、他的共享、他的發心,他之後的種種心念和作為,讓王品集團和合無諍、一心前進,他更深知「金錢可以是善財」之道,所以在二○一○年,他宣布捐出絕大部分的金錢財富,做公益和慈善。

對我而言,他是佛法的人間行者、《金剛經》神髓的實踐家!

如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。

諸佛菩薩之所以是諸佛菩薩,乃因「虛空有盡,我願無窮」!在大師《成就的祕訣:金剛經》出版之前,讀大師早年的著作《觀世音菩薩普門品講話》,在〈譯後的話〉中,大師感謝眾緣和合而成就這本書;其中,王法蓮居士贈送稿紙,諸多幫忙的法師中,亦有演培法師在列。

我心中,陡然一亮。在物資貧乏的一九五○年代,一位居士布施一疊稿紙成就大師的一本書,讓人得以心念不空過,能滅諸有苦。

我從書房找出我十三歲時讀的演培法師的金剛經講記,想起《金剛經》的開頭:如是我聞,一時佛在……。

一時千載,千載一時,我亦有願:願大師的書,法水長流!

(作者為詩人‧有鹿文化總經理)

———《成就的祕訣:金剛經》將於二○一○年十一月四日出版 !

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.