《生活哲學》感受 「有路用」 最快樂

蘇菲 |2010.06.26
739觀看次
字級

其實,不只人需要古乾衡時,他義不容辭,就算房子需要他,他也同樣熱情付出。

古乾衡剛搬入現在住的這棟老公寓時,看到樓梯間又黑又暗,牆壁汙漬斑斑,於是,他發揮專長,自掏腰包,將樓梯間重新改造一番,牆壁用最新的防火、防霉素材,樓梯用不銹鋼建材,整個煥然一新,鄰居們都好高興,直嚷著「房子的價值提高了」,古乾衡好開心!

現在他就算不出門,窩在自己的舒服小窩,看著窗外的綠色森林,玩玩電腦,整理影像紀錄,他都覺得很充實。這就是古乾衡的生活哲學,再沒有比感受到自己「有路用」更快樂了。

有一幕畫面,一直在古乾衡的腦海裡,那是在台十一線的公路上,從台北到東海岸度假的年輕人,在站牌下等候著客運車,那是當地唯一對外的交通工具,他們每隔一、二分鐘,便伸長脖子向公路遠方張望,嘴裡不時叨念著,「車子怎麼還不來?」「 到底什麼時候車子才會來?」一旁也在等車的原住民忍不住就說:「你就等吧!車子總是會來的!」

這麼輕描淡寫的一句話,好像一顆石頭,丟進古乾衡的心湖,他驚覺:這不就是生活的真理嗎鏞

人生有太多的預期和不預期會發生,何必焦急?何必匆忙?不妨用點心,欣賞一下眼前的美景,古乾衡說,如果你能把這個畫面存放在腦海中,你就能享受到慢活、樂活的生活真理。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.