開化寺 彰化最早廟宇

郭書宏 |2005.02.02
437觀看次
字級

【記者郭書宏台北報導】矗立在彰化市車水馬龍的中華路與民權路口的開化寺,建於清朝雍正年間,至今已有二百八十一年歷史,是當地的三級古蹟。主祀觀世音菩薩的開化寺,另配祀一對「痘公、痘婆」,見證早期的開發歷史。

開化寺昔名觀音亭,建於清雍正二年,為彰化市最早的廟宇。彰化縣文化局表示,彰化於雍正元年設縣,雍正六年縣署廳估方建妥,故之前在諸羅縣城內辦公,待縣署廳舍落成始歸彰化署事,因此開化寺有「創於城池官舍之前,而為政教文物之所自始,寺廟壇所最先者也」的稱謂。

開化寺曾被據為抗清指揮重地,因兵災而損毀。咸豐十年再毀於一次祝融,同治年間重新修建。日據時期,山川門因道路拓寬被拆除,乃在北側築一門樓,上落款「開化寺」。寺內存有道光二十年的「重建觀音亭碑記」,與明治三十七年「陵元清觀碑記」等古匾及古聯,皆屬寺內重要文物。民國七十四年由內政部核定公告為三級古蹟。

開化寺正殿供奉觀音菩薩,兩旁祀十八羅漢,後殿祀註生娘娘,另配祀一對「痘公、痘婆」。

先民早期冒著生命危險強渡黑水溝來台,本以為可以安居樂業,奈何又因台灣早期巨木蓊鬱、氣候潮溼,充滿瘴癘之氣,各種瘟疫盛行。先民為了求平安,大都奉祀主司瘟疫之神,如遍布全省的王爺信仰即是。由於開化寺是彰化市最早興建的廟宇,自然也就留有先民奉祀職司傳染病的神衹「痘公、痘婆」,可說是為早期蓽路藍縷的開發歷史留下見證。

 

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.