【菡萏相與迎】荷塘清韻

陳淑湄 |2009.07.27
798觀看次
字級

走過幾處荷塘,最美的光景是晚春到初夏,一天當中又以迎向晨曦朝霞及傍晚靄霧時刻最為迷人。那嫵媚是霞光染就一片青翠,是輕風徐來,水波不興的瀰漫,綠葉搖曳,紅花如霧,視覺綿延,心便好似被熨燙得平平整整,旅途的勞累忘得一乾二淨!

水的柔美,塘的黝翠,花的嬌豔,遊賞的旅人一一納入眼底,尤以來自四面八方的遊客,讚歎之餘不能免俗地紛紛按下快門,留下永恆!澄澈的塘水,涼涼的露水拂過,是一種很難以言語形容的安閒。常想生活是勞碌的,身體受役,心總得設法偷得浮生半日閒,或許只是片刻,卻是塵泥洗盡,湖光獻碧,一派悠然自得!極目眺望,是荷的綻放,以高雅之姿,以出泥的孤傲,翠綠的葉子,捲簾炊煙裊裊,是蔚藍蒼穹中的隱者,只容遠觀,不許攀折!

記憶裡的美是萬點朱華出泥淖,是悠閒漫波輕圍繞,羞澀幾許,也還含苞,國色天香,任人歌詠!所謂仙境,直指蓮鄉!株株挺立,風中搖曳,是水中仙子,茵茵揮舞,晨風中褪去一身襖熱, 自在行,於焉有了歡喜心!鵱

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.