剪報校長顏弘洺 培英書院育人才

李育宣 |2017.04.10
2848觀看次
字級
誠正中學校長顏弘洺(右)代表得獎學生出席頒獎典禮,與高中職組決審委員蔡怡合影。圖/記者楊祖宏

誠正中學「讀報教育」培養閱讀力 「一句好話」寫出感人故事

新竹縣誠正中學校長顏弘洺說,來到誠正的孩子,是由於在成長過程中缺乏生命的典範,因而誤入歧途,反而在誠正中學期間,是孩子們情緒最穩定、最幸福的時候,所以學校一直思考怎樣在孩子最穩定的期間,給他們一種終身受用的能力,幾經思考,發現「閱讀能力」是最好的能力,任何年齡都可以閱讀,也是最省錢的競爭力,希望透過閱讀在每個孩子心中拋下一個船錨,讓書本成為他們終身的朋友。

於是,顏校長從剪報培養學生閱讀的能力。《人間福報》關懷報從學校送到各個需要福報的角落,誠正中學也是我們長期的忠實讀者,顏校長為培養學生閱讀及師生感情凝聚,從一○○年開始,每天都會從福報上剪報,略述短文大意後印給各班,並請老師利用短短時間,邀請一位學生朗讀短文分享全班,再貼於教室公佈欄上,顏校長也分享,《人間福報》內容非常多元,從科學新知到親子或家庭版的文章都是剪報的素材,剪報後會加上註解吸引學生閱讀。

光是剪報還是不夠,顏校長希望打造一個完善的閱讀空間,讓孩子們體會到閱讀是多美好的一件事,而在一群義工老師熱心的幫忙籌募經費下,誠正中學的圖書館「培英書院」誕生了。顏校長說:「學生使用圖書館的第一堂課,我會親自帶著他們,認識館內的每個書區,介紹如何找到自己想看的讀物。」讓學生們從閱讀中學會尊重,也找到認識自己與世界的方式。


熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.