【世界佛教美術圖說大辭典‧建築卷】 法隆寺五重塔

文與圖/佛教美術圖典編輯部提供 |2013.08.05
2404觀看次
字級
圖/佛教美術圖典編輯部提供

位於日本奈良縣生駒郡斑鳩町法隆寺,是日本現存最古的五重塔。建於飛鳥(五三八~六四五)、白鳳(六四五~七一○)時代,約七世紀下半葉至八世紀初,乃聖德太子為紀念其父而建,其結構、形式等都深受中國唐朝(六一八~九○七)建築的影響,屬樓閣式塔。一九五一年指定為日本國寶。

該塔為方形五層樓閣式木塔,通高三四‧一公尺,建於方形台基上。第一層面闊、進深皆五間,當心間闢門,次間、梢間設直櫺窗;第二至四層面闊、進深皆三間,當心間闢門,次間設直櫺窗;第五層面闊、進深皆二間。

塔剎有剎座、覆、受花、相輪、水煙和寶珠等。第一層柱高僅三公尺,檐面卻伸出達四‧二公尺,塔檐由下往上規則性逐層縮減,第五層邊長為第一層的一半,整座塔儼如一隻從天而降的大鵬鳥,整體比例具安定及平衡感。塔中心有一根貫通全塔,高達三二‧一公尺的木造塔心柱。

塔內第一層四面設佛龕,內配置奈良和銅四年(七一一)製作的泥塑群像,分別是維摩詰居士和文殊菩薩問答群像、八王分佛舍利群像、彌勒菩薩說法群像與釋迦涅槃群像。塔基下二‧六公尺埋有舍利容器,內放硝子壺及金、銀、銅製等寶物。塔剎之九層相輪插有四把鐮刀,為此塔獨有的特色。

該塔不僅是日本古寺塔中最佳建築傑作,也是中日文化交流史之證物。



《世界佛教美術圖說大辭典》由星雲大師總監修,佛光山宗委會策畫,分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物,總成八大類計二十卷冊。

助印服務電話:07-6561921轉1441





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.