【世界佛教美術圖說大辭典‧建築卷】 慈燈寺金剛座舍利寶塔

文/佛教美術圖典編輯部提供 |2013.07.01
2135觀看次
字級
慈燈寺金剛座舍利寶塔又稱五塔、千佛塔。位於內蒙古自治區呼和浩特市舊城慈燈寺,為金剛座式五塔之精品。圖/佛教美術圖典編輯部提供

慈燈寺金剛座舍利寶塔又稱五塔、千佛塔。位於內蒙古自治區呼和浩特市舊城慈燈寺,為金剛座式五塔之精品。

始建於清雍正五年(一七二七年),為藏傳佛教慈燈寺供奉金剛界五部部主的舍利塔。寺已毀,僅存塔。因塔身上五佛造像總計一千六百六十三尊,故有千佛塔之稱。一九八八年列為中國「全國重點文物保護單位」。

該塔為金剛寶座式,通高約一六‧五公尺,平面呈「凸」字形,由台明、塔基、金剛座及頂部五座方塔組成。

台明磚砌。塔基為須彌座形式,束腰處雕法輪、金剛杵及金剛界五部主坐騎:獅、象、天馬、孔雀、金翅鳥。金剛座分作七層,層間施琉璃短檐,分層密布五佛造像。

南面券門上嵌有漢、蒙、藏文「金剛座舍利寶塔」白石匾額。塔內兩側有石梯盤旋上登,出口處為一方形攢尖罩亭。

頂部平台上正中及四隅各置一方塔,正中一塔較大,餘四塔較小,塔體遍布佛龕,內嵌五佛造像。整座塔以磚雕作為飾面,邊緣、轉角和券門鑲白石,並以綠琉璃挑檐,黃琉璃為剎,色彩鮮明。

塔後北牆上鑲嵌三幅石刻圖,分別是須彌山分布圖、六道輪迴圖及天文圖,其中天文圖以蒙文題銘,為中國現存唯一以少數民族文字標注的石刻天文圖,彌足珍貴。



《世界佛教美術圖說大辭典》由星雲大師總監修,佛光山宗委會策畫,分類彙編各門類藝術及藝術家,按建築、石窟、雕塑、繪畫、書法、篆刻、工藝和佛教美術人物,總成八大類計二十卷冊。

助印服務電話:07-6561921轉         1441~1443





熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.