銀髮族泡湯 勿超過15分鐘

陳玲芳 |2013.02.15
1165觀看次
字級

【記者陳玲芳台北報導】國民健康局建議長輩們,除了聰明吃、快樂動,維持健康生活型態,寒天外出洗溫泉或在家泡澡,應注意時間、溫度,方能平安享受泡湯樂趣。

國健局成人及中老年保健組組長陳姿伶表示,長輩及心血管疾病等慢性病患者,要放心享受泡湯、泡澡樂趣,應注意以下事項:

一、泡溫泉時間勿超過十五分鐘,以免因四肢血管擴張,周邊血流量遽增,引發心血管或腦血管急症。二、泡溫泉會導致血管擴張,造成低血壓,因此,泡湯後勿太快起身,以免暈倒發生溺斃意外。三、有心血管等慢性疾病,泡湯時最好有親人陪同,避免獨自在個人池,免得發生意外沒人知道,錯失黃金治療時機。四、糖尿病患者、高血壓、膽固醇過高患者,泡湯溫度勿超過攝氏四十度,且千萬不要一下用冷水,一下用熱水,這種方式最危險。因為冷熱溫差大將導致血管急速舒張、收縮,心血管突然收縮或血流受到阻塞,易引發心肌梗塞或缺血性中風。

五、若剛喝過酒或吃過麻油雞、羊肉爐、麻辣鍋等大餐,也要避免飯後馬上泡湯,最好等飯後一個半小時後再進行。因為酒精、麻辣食物都會讓心跳加速,加上熱水、溫泉刺激,恐怕心臟負荷不了,造成心肌梗塞、中風等意外。

國健局局長邱淑媞提醒,過年期間親友相聚,長輩們都非常開心,但情緒不宜起伏太大,因為天氣變化及情緒起伏都容易讓心臟負荷加大,應隨時保持愉快的心情,生活作息規律,避免熬夜,才能永保健康。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.