三總研究首度發現 -- 急性隅角閉鎖性青光眼 前房呈酸性

 |2013.01.28
2072觀看次
字級

【本報台北訊】亞洲青光眼患者有三至五成屬於閉鎖性,若未盡速治療,幾天內就會失明。國內研究首度發現,急性隅角閉鎖性青光眼的眼睛前房會呈酸性,且酸化被證實與視神經受損有關。研究成果刊登在《葛費氏眼科臨床及研究雜誌》網路版上,引起國際重視。

三軍總醫院眼科主任呂大文蒐集四十三位急性隅角閉鎖性青光眼患者發現,他們眼睛前房為酸性,部分證實是眼部因眼壓上升造成的酸化,與青光眼視神經變化可能有關。

呂大文說,研究最重要的是首度發現急性隅角閉鎖性青光眼中二十二位接受前房穿刺治療,另二十一位接受傳統藥物治療,在接受治療前十五分鐘和接受治療後一小時的眼壓變化。

閉鎖性青光眼患者會眼壓突然升高,患者會感到頭痛、噁心、嘔吐,到急診時,常被誤以為是高血壓。發作數日內未治療恐會失明。

呂大文說,研究再度證明前房穿刺能迅速降低患者眼壓,可從接近六十降到二十正常值左右,迅速恢復患者視力,使後續雷射治療提早完成,可說最有效又安全的方法。

呂大文說,偵測二十二位接受前房穿刺治療患者眼內房水的pH值,平均為六點九九,正負零點三五。統計發現,眼壓上升程度愈高,pH值會愈低,也就是愈酸;眼壓上升持續愈久,pH值也愈低,亦即愈酸。

呂大文說,急性隅角閉鎖性青光眼好發在年齡大於五十五歲、身高小於一百六十公分、女性、遠視眼一百度到四百度的人身上;提醒民眾,若眼壓突然升高,要迅速就醫,別以為睡一覺就好,以免失明。



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.