【個人經驗談】 溫馨熱情謝師宴 老師心滿意足

曾泰元 |2012.04.17
1198觀看次
字級

我曾多年不參加謝師宴,但進修部的謝師宴卻讓我再度動心。地點選在陽明山半山腰的林語堂故居,沒有豪華的裝潢、沒有五星級的食物,有的卻是學生的真心和熱情。

謝師宴前一、二個禮拜,就有三個學生幫我錄影,希望我講些勉勵的話,準備在當天宴會上播放。班上每個學生見到我,都熱心邀請我參加,而不是事不關己地把責任推給班代一個人。在學生們的溫情攻勢下,只好甜蜜蜜地答應。

那天的謝師活動,更是讓當老師的我,覺得自己就像是好萊塢的巨星。入口處一群接待學生扮成粉絲,看到我就驚呼尖叫;走長長的紅地毯時,有學生手持麥克風、錄影機,就像奧斯卡頒獎典禮的現場。

用餐開始時學生禮讓老師先行夾菜,老師都坐定用餐之後才輪到學生;學生分批上台表演,分享謝師的心情。在一片歡樂聲中,請老師上台講話,氣氛溫馨、感動。宴會結束,所有學生都在紅地毯兩側列隊歡送……。

事實上,一句真誠的問候、一個發自內心的笑容,對我來講就已足夠。謝師重在心意,不在形式。在準備勞民傷財之前,大家都想清楚了嗎?

曾泰元(台北市/副教授)



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.