學電腦5年 9旬翁優游網路世界

 |2011.11.01
1508觀看次
字級

【本報高雄訊】「誰說老人無法進入網路世界尋寶?」高齡九十歲的柯金吉,五年前學電腦,現在已能上網閱讀日文小說。高雄市教育局長蔡清華昨天頒獎表揚,稱許柯金吉是「活到老,學到老」最佳模範。

蔡清華昨天為旗山數位機會中心「國際電腦證照考場」啟用揭牌,同時頒獎給中心學員柯金吉。柯金吉表示,他是蕉農退休,早在二十年前,兒子就已買電腦送他,但聽說電腦很貴,自己又不懂如何使用,怕不小心弄壞,一直遠離電腦。

他說,後來地方農會開電腦班,一名熟識的年輕農友約他一同上課,首日聽課兩小時,只學會電腦開關機,學打「柯金吉」三字就花了三個多小時,雖然沒有任何具體成就,至少不再害怕接觸電腦。

柯金吉表示,民國九十五年,旗山數位機會中心成立,就近報名,起初上課非常吃力,但由於好學又不服輸,認真聽講,勤做筆記,學會上網看氣象與日文小說。

許多人好奇,為何年已九旬還要學電腦?柯金吉說,他受過日本教育,年紀愈大就愈想找日文小說閱讀,但住家離市中心很遠,住家附近也沒有具規模的書店,想要找日本原文小說,真的很難。

在晚輩建議下,柯金吉學習電腦與上網。柯金吉說,網路世界包羅萬象,學會電腦應用技巧,只要動動指、敲敲鍵,就能找到一座求知寶庫。

有企業家鼓勵柯金吉參加電腦專業認證,只要通過認證,就招待赴美國微軟中心參觀旅遊,柯金吉笑說:「我會努力的!」



熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.