佛陀紀念館系列報導{9} 阿難尊者 多聞第一

文/喜心 圖/陳碧雲 |2011.02.17
2688觀看次
字級

在中國佛教寺院或石窟、雕塑、壁畫中,釋迦牟尼佛的兩側有二脅侍,一位是大迦葉,一位則是年輕僧人酖阿難。

阿難是佛陀的堂弟,是當時出家的釋迦王族中,年齡最小者。他十九歲時,被選為佛陀的侍者,當時他即提出:佛陀的衣服,無論新舊,我皆不穿;如有信眾請佛陀應供,我不侍奉前去;不該見佛陀的時候,我不去見等三個條件;佛陀對此讚歎說:「阿難是一位品格優秀的人,這些條件都是為了避免譏嫌。」

他為讓女眾能依正法出家而向佛請命,也曾調和僧團爭執、代佛說法。本來女難多的阿難,隨侍佛側後也就減少了。依教奉行的他,就如文殊菩薩對他的稱讚:「相如秋滿月,眼似淨蓮華,佛法如大海,流入阿難心。」佛陀四處弘化的法義,點滴都進入其心,故被讚為「多聞第一」。

然而,在佛入滅後不久,大迦葉在王舍城集眾結集經典,阿羅漢們都到齊,阿難是佛陀的侍者,見聞廣、記憶又強,他理當也參加,但由於他未開悟,大迦葉當眾舉出他不如法之處,將他排斥在外;他慚愧懺悔,發奮精進,當夜即證阿羅漢,參加這場重要集會。

當阿難誦出經文時大眾頓感如佛親臨,而他不忘佛囑,在經首安立「如是我聞」,令人起信「是我阿難從佛處親聞」。

佛陀曾經讚歎他:「發心、莊嚴、慈悲,出家以來都攝六根,日夜精進,正智成就,他日必能盡形壽梵行清淨,紹隆佛種。」

此尊像穿著漢式海青袈裟,左手托缽,右手當胸合十,袈裟下擺微微揚起;如法地再現《金剛經》開首所述:佛陀「著衣持缽,入舍衛大城乞食」的情景。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.