暖化!北極海城市 熱得像台南

 |2019.05.16
648觀看次
字級

【本報綜合外電報導】上周末全球氣候系統發出警報,俄羅斯西北部北極海入海口附近城市,測得高溫攝氏二十九度。此外,美國夏威夷天文台數據顯示,大氣層二氧化碳濃度突破四百一十五ppm(百萬分之一),創下數百萬年來最高紀錄。

俄羅斯西北部城市阿爾漢格爾斯克(Arkhangelsk)十一日測得氣溫攝氏二十九度,《華盛頓郵報》報導,這座城市往年同期平均氣溫約攝氏十二度。這座城市位在北緯六十四點五度附近,擁有三十五萬人口,坐落在白海沿岸,白海為北極海的邊緣海。

據中央氣象局資料,昨天下午一時二十分,台南測站測得攝氏二十九度氣溫。

全球暖化與二氧化碳濃度上升有關。夏威夷莫納羅天文台十一日觀測到地球大氣層二氧化碳濃度超過四百一十五ppm,為人類史上首次。

氣象學家霍特豪斯(Eric Holthaus)看到這個令人咋舌的數字後表示:「這不光是從有文字記載以來、也不只是從一萬年前農業時代開始以來,而是從現代人存在前的數百萬年前以來(的新高數字)。」

約三百萬年前的上新世,全球氣溫估計比目前高攝氏二到三度,但二氧化碳濃度據信介於三百一十至四百ppm之間。

當時的北極地區並不是被冰雪覆蓋,而是一片森林,夏季氣溫據信約達攝氏十五度。上新世時代,全球海平面據信至少比目前高了二十五公尺。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.