PM2.5霾害入眼 眼結石求診劇增

陳玲芳 |2017.03.16
2080觀看次
字級
醫師替藝人法比歐以眼部模型詳細解說,空氣品質不佳造成的眼睛影響。圖/記者楊祖宏

【記者陳玲芳台北報導】眼科醫師表示,除了敏感族群、老人、小孩需要注意PM2.5的濃度警訊外,隱形眼鏡族也不得不提防。去年冬天,因過敏性結膜炎、眼結石(結膜結石)求診的民眾,比往年高出許多。提醒民眾,若眼睛常感酸澀,或是眨眼眨不停,置之不理將造成角膜病變、角膜潰瘍,導致視力惡化;千萬不要自行購買眼藥水點治,應及早就醫、對症治療,保護靈魂之窗。

高人氣法籍男模法比歐,來台將近六年,熱衷旅遊、健身、美食。去年冬天趕製節目,行程滿檔,突然在錄影時感覺眼睛乾澀、有異物,一度以為是愛犬換毛、黏到隱形眼鏡上,但症狀接二連三、不斷反覆出現,讓長期配戴隱形眼鏡的他感覺相當不適,於是前往眼科檢查。張朝凱醫師檢測發現,法比歐罹患過敏性結膜炎,眼睛會呈現乾、紅、酸澀感,讓隱形眼鏡無法戴上,評估與PM2.5空汙有關。

擁有一對深邃藍眸的法比歐表示,自己在攝影棚「從早錄到晚」是家常便飯,每當空氣品質不佳,他的眼睛不僅會感覺乾澀、發癢,也常在錄影時流淚不止,異物感很重。求診後發現,因長時間處於多人進出、空氣不流通的室內空間,以及戶外運動,使得高濃度懸浮微粒,長時間接觸眼結膜,導致眼睛經常處於「乾紅癢」狀態。經醫師建議,他在適度休養眼睛後,進行高階雷射近視手術,徹底擺脫隱形眼鏡,不僅改善他多年來「高度散光」問題,眼睛也不再有乾紅癢的問題。

張朝凱指出,近年來因霾害導致眼睛不適的求診比例,已增加了五成左右;過敏性結膜炎,以及因為眼睛慢性發炎、產生鈣化現象的「眼結石」患者也大幅增加,判斷與氣候以及空汙有相當程度關聯。國人除了要注意戶外空汙問題,室內懸浮微粒濃度也可能產生另類「霾災」,像是高密集使用的攝影棚、煙霧瀰漫的吸菸室、有油煙的廚房等,都可能是霾害警戒區。

張朝凱提醒,眼睛不適情況又分急性與慢性兩大類。急性症狀常見有過敏性結膜炎、結膜下出血;點狀角膜炎、絲狀角膜炎、角膜潰瘍;眼瞼炎、麥粒腫、霰粒腫等;慢性症狀則為眼睛乾澀、眼結石等,不論急慢性都會產生眼睛紅腫、血絲多、異物感等,因此,仍需專業醫師診斷,才能對症下藥。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.