蔬食娃娃 傳遞歡喜與希望

 |2024.06.23
218觀看次
字級
西瓜家族 圖/取自IG@zosiasstore
柳橙姐妹花 圖/取自IG@zosiasstore
木瓜3兄妹 圖/取自IG@zosiasstore
香蕉摯友派對 圖/取自IG@zosiasstore
花椰菜一家 圖/取自IG@zosiasstore
花生情侶 圖/取自IG@zosiasstore

【本報綜合外電報導】烏俄戰爭進入第3年,烏國4400萬人口中,已有超過1200萬人被迫逃離家園,淪為難民;烏克蘭布娃娃藝術家尤莉亞(Yulia)為了傳遞正能量,以天馬行空的想像力,將蔬菜、餅乾、麵包等食物變成療癒人心的可愛角色;其中以花椰菜、柳橙或是香蕉等造型人氣最高,這些角色都擁有一雙大眼睛及甜美微笑,且都是以家人、朋友的形式登場。尤莉亞希望透過這些角色可以成為最好的陪伴者,為生活壓抑的人們重新帶來歡喜與希望。

尤莉亞表示,這些玩偶不僅是供人欣賞的作品,更是一種象徵,「它們是讓想像力成為現實的存在,來到這世界帶給人們希望與歡喜。」

從黑暗風格  轉變為溫馨主題

2015年,尤莉亞在IG上與全世界分享了她的第一個布娃娃,當時她創作的角色主題僅限於物體,或是偏向恐怖類型的娃娃,比如〈遊戲機護士〉、〈牛奶先生〉或是〈蜘蛛妖怪〉等。因她紡織技術高超,且充滿創意且擬人化的服裝、表情設計,從那時起她在網路開始受到關注,如今平台已累計逾7.4萬人追蹤。

近年受到烏俄戰爭影響,尤莉亞的創作風格也從驚奇、黑暗的風格,轉變為溫馨、提倡和平的主題。作品圍繞在食物的主題,最受到網友矚目的系列,便是「蔬食布娃娃」。

蔬食娃娃的頭部,可愛且具有主題性,通常是水果、蔬菜形狀,從花椰菜、胡蘿蔔、玉米,到香蕉、草莓、奇異果、木瓜、柳橙等,刻意設計出令人安心的微笑,或是撫慰人心的姿態,例如:牽手。

以〈香蕉摯友派對〉為例,尤莉亞為4個香蕉設計充滿青春氣息的服裝,營造好友們處在一起的歡樂時光;〈花生情侶〉兩小無猜的花生,讓人沉浸在和平、和睦的浪漫氛圍,忘卻戰火的暴力與無情;〈木瓜3兄妹〉則呈現3個彼此牽手的木瓜,尤莉亞希望透過創作,傳達團結、團圓的幸福時光,讓身處戰爭的烏克蘭人民能夠感受到一絲溫暖。

這些奇特俏皮的布娃娃,俘獲了許多藝術愛好者的心,尤其是熱愛蔬食的人。不少網友稱讚尤莉亞的創意,由於她重新賦予布娃娃迷人的個性,讓「這些布娃娃可以為任何人的臉上帶來微笑」。

尤莉亞表示,她從小就喜歡製作娃娃,靈感來自她腦海中出現的所有物品,除了最受歡迎的蔬食系列,「我最近創造的角色,還有頭部形狀像茶包、雲彩、花朵、餅乾以及各種形狀的娃娃」。

這些玩偶,都強調由家庭或團體組成,並配有獨一無二的服裝,增添它們的魅力及獨特性。她表示,在這個充滿戰火的世界,「希望透過作品提醒人們,日常物品也可以找到歡喜及美麗,並激發人們尋找新的、富有想像的方式來表達自己」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.