【院線片】最有意義的家產繼承《金孫爆富攻略》

文/簡妙容(中華世界影像教育推廣協會講師) |2024.06.22
2328觀看次
字級
圖/CATCHPLAY提供
圖/CATCHPLAY提供
圖/CATCHPLAY提供

文/簡妙容(中華世界影像教育推廣協會講師)

想起泰國電影會想到哪些類型的電影呢?大多數人首先想起的應該是鬼片,事實上泰國電影類型題材的多元化可從近幾年的電影中初見端倪,例如《把哥哥退貨可以嗎》、《模犯生》、《戀愛疹療中》等,題材風格各有不同,但皆能引起共鳴。

挾著二○二四年泰國最高票房電影的佳績,《金孫爆富攻略》終於在台灣上映了,乍看片名會誤以為像《海苔億萬富翁》般講述奮鬥發家致富的故事,看了電影後發現是部架構在泰國華人傳統家庭觀念下的親情故事。

劇情講述小安(普提蓬阿薩拉塔納功飾)決定辭去工作,回到家中照顧罹癌的阿嬤(烏薩薩梅坎姆飾)。然而,孫子看似孝順照顧的心,並非出自於對阿嬤的愛。在得知親戚小梅(彤達婉奔提維此弓飾)從阿公那裡繼承價值千萬的房產後,他費盡千辛萬苦,希望博取阿嬤的信任。但跟阿嬤朝夕相處下,小安的心態漸漸有了改變。

誰是真心誰是假意

父母疼子女的心似海深,辛勤工作靠賣粥養家的阿嬤,在子女長大離家後仍獨自住在市場邊的老家,每天摸黑貪早辛苦賺錢養活自己,還得面對不成器的兒子回家伸手要錢。多年以來生活中的小期盼就是周日等到子女返家小聚,但相聚之後總徒留一室孤寂,孤單的身影繼續獨守著老屋子。阿嬤唯一的心願就是百年歸老後,能擁有華麗的墓塚,令人心酸的是這個願望不是為了讓身後看起來風光,而是要讓外人感覺自己的子女很孝順。

得知自己罹癌,阿嬤堅強面對,兒子與外孫刻意接近、別有心思的照顧,她看破不說破,或許是為了貪戀當下僅存的陪伴吧!從電影中看到現今社會的縮影,父母奮鬥一輩子給家人溫飽,期盼子孫能過得好,臨老生病了,身邊留下的陪伴又有多少?想起早些年獨居的老母親,每每年節後必須獨自面對一堆剩菜的無奈與孤獨,如同電影中的阿嬤一樣,心中就湧起無限的歉疚,所幸現今老母親搬去與兄長同住,接受兄長的細心照顧與陪伴,雖不能常常見面,但看她如今安好便感心安。

整部電影人物舖陳下的對比令人激賞,觀者可從不同角度來看,有企圖卻肯用心陪伴阿嬤的小安;做做表面功夫的大兒子;為了多陪母親寧願調大夜班工作的女兒;只要露臉就是要錢的小兒子,同樣是照顧阿嬤,卻能看出人性的自私面。

對阿嬤來說,誰是真心誰是假意,如盲人吃湯圓心中有數,相信阿嬤心中應該有怨,但愛子的心讓她選擇默默吞下這些苦。對照舅舅們的行逕,小安雖然起心動念是貪心的,但長久相伴下來漸漸改變,本來冷淡的祖孫情逐漸升溫,也勾起童年時相處的點點滴滴。

財富不是繼承全部

印象很深刻的一段話:「兒子繼承財產,女兒繼承癌症」,小安母親的這段話很諷刺,能感受到其心中對母親多少有點埋怨,也因為能感同身受母親的心境,在母親表達最希望和她生活在一起後而釋懷。這段話可以看出華人社會中根深柢固重男輕女的觀念,尤其老一輩在遺產繼承上傳子不傳女,徒生多少不公平與埋怨,所幸現在台灣社會已隨法律觀念的普及,這種不平等的舊觀念已漸漸消失。

《金孫爆富攻略》是一部需要你我用心去感受的電影,讓我們了解財富不是繼承的全部,只有真誠無私的愛與點點滴滴的回憶才是最有意義的繼承。透過講述泰國華人家庭故事的《金孫爆富攻略》,彷彿也在看我們自身周遭的生命故事,隨著劇情中阿嬤的生病逝去,意識到那些原本以為一直都在的至親,隨著時光流轉,或許哪天就不在了,我們應該多珍惜當下相處的時光,好好陪伴身邊的人,傳承生命中的各種美好。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.