台灣女婿 守護馬來熊40年

 |2024.06.21
303觀看次
字級
馬來熊因性喜甜食,且胸部的獨特白色斑紋如同太陽,也被稱為「蜂蜜熊」、「太陽熊」。圖/黃修德提供
黃修德長年在森林中救援及保護瀕臨絕種的馬來熊。圖/黃修德提供
黃修德長年在森林中救援及保護瀕臨絕種的馬來熊。圖/黃修德提供

【本報綜合外電報導】婆羅洲馬來熊保育中心(Bornean Sun Bear Conservation Centre , BSBCC)執行長黃修德(Wong Siew Te),是全球少數研究馬來熊(Helarctos malayanus)的專家,37年前他還是大學生時,就決定肩負保護瀕臨絕種馬來熊(Helarctos malayanus)的使命與熱情,如今許多人稱他為「馬來熊守護者」、「熊爸爸」。

今年55歲、身為台灣女婿的他,即便與妻兒長年分隔馬來西亞與台灣兩地,仍堅持理念。他說:「我要成為馬來熊的聲音,捍衛牠們,確保牠們能繼續生存,而我的最終目標,是要拯救整個森林生態系統,因為這對人類極其重要。」

人類開發森林 減少棲息空間  

快40年來埋首於畜牧與野生動物保育有關研究的黃修德,是在2008年於山打根(Sandakan)成立婆羅洲馬來熊保育中心;走上保護這條路,黃修德的生活注定與馬來熊、森林連結在一起,他經常在婆羅洲熱帶雨林進行實地考察,近26年幾乎以森林為家。

黃修德指出,BSBCC的馬來熊多是從民眾手中拯救回來的,「有些熊頭大身小;有些長得像侏儒;有些爪子已經被拔掉了……」每每看到這些被救出來的馬來熊,他心裡都非常難過。馬來熊是雜食動物,需要各種營養才能維持生活,而被豢養的馬來熊一般都有營養不良的問題,「尤其是缺鈣」。

他透露,每天早上,與工作人員做的第一件事就是準備早餐,餵食後就會將牠們放到設有圍欄的森林保護區,「我們會將成年熊和小熊分開,否則小熊可能會面臨被咬死的危機。」

他說,馬來熊是一個完全依賴森林的物種,必須讓牠們找回自己的野生本能,才能放回森林;然而,東南亞森林在近50、60年來遭濫墾與大量開發,棲息地嚴重被破壞,對馬來熊無疑是最大災難。

官方數據顯示,西馬2018年約剩下300~500隻馬來熊;但東馬一直沒有辦法精確估計,初估數量比紅毛猩猩少,馬來熊可能只有幾千隻。

黃修德指出,馬來熊(分別有婆羅洲亞種及亞洲大陸蘇門答臘亞種)是全世界體型最小的熊種,成年公熊約45公斤重,母熊約30~35公斤,毛短。由於個頭不大,才有辦法長時間居住樹上,也是樹棲性最強熊種。

馬來熊也被稱為「太陽熊」(Sun Bear),主因是胸部的獨特白色斑紋如同太陽;因性喜甜食,會用爪子挖蜂巢取蜜為食物,馬來人也稱為「蜂蜜熊」(Beruang Madu)。

記錄活動過程  險遭象群攻擊

黃修德回憶,有次與太太在森林中的瞭望台進行24小時的馬來熊活動模式記錄,沒想到氣味被象群發現,當時聽到象群發出憤怒嘶吼聲,並感受到象群經過瞭望台旁的巨大震動聲響。他說,等到象群撤離,停放遠處的四輪傳動車輛,已被大象蹂躪得面目全非,過程相當驚險。

即便困難重重,他還是堅持走下去,希望讓更多人知道保育馬來熊的重要性。由於多年來致力於保育及拯救被人類當成是寵物飼養、因父母被盜獵殺死的幼熊,教導牠們能回到森林的能力,黃修德也因此被美國有線電視新聞網(CNN)選為CNN英雄。

他說,雖然還有很多人不認識馬來熊,但他相信,未來會有更多人知道牠的存在,「我們要走的路還很長,想要更快讓更多人知道保護牠們的重要性,就得借助媒體及社交媒體的力量,讓大家知道多一點」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.