塞爾蒂克捧第18冠 超越湖人登頂NBA

吳亭頤 |2024.06.19
218觀看次
字級
塞爾蒂克隊奪隊史第18冠,看板球星泰托姆(中)高舉冠軍盃。圖/美聯社

【記者吳亭頤綜合外電報導】達拉斯獨行俠隊雖然在NBA總冠軍賽第4戰躲過橫掃,但前面已連拿3勝的波士頓塞爾蒂克隊,依舊有巨大優勢,第5戰回到波士頓主場,塞爾蒂克靠泰托姆(Jayson Tatum)獨拿31分,終場以106:88贏球,率隊在系列賽以4:1擊退獨行俠,拿下隊史第18冠,再度超越「紫金軍團」洛杉磯湖人隊,冠軍數為聯盟最高。

塞爾蒂克隊上次奪冠是2008年,隨後卻陷入逾15年的冠軍荒,湖人隊在2020年捧起冠軍金盃,追平塞爾蒂克隊奪冠次數。「綠衫軍」多年後終結冠軍荒,一口氣締造多項紀錄,35歲的總教練馬祖拉,成為近56年來最年輕冠軍教頭,中鋒霍福特在生涯第186場季後賽迎接金盃,且成為多明尼加奪下NBA總冠軍第一人。

去年塞爾蒂克隊止步東區決賽,陣中雙星泰托姆與布朗(Jaylen Brown)捲土重來,加上休賽季透過交易補進波爾辛吉斯(Kristaps Porzingis)和哈勒戴(Jrue Holiday)等大將,讓綠衫軍在例行賽再次打出全聯盟最佳戰績。

18日第5戰,首節「獨行俠雙星」攻勢被壓制,唐西奇(Luka Doncic)6投2中只拿5分,厄文(Kyrie Irving)更是得分掛蛋,獨行俠隊單節只攻進18分,以18:28落後。第二節獨行俠隊進攻稍有起色,不過塞爾蒂克隊有泰托姆單節12分5助攻,全隊單節外線11投7中,砍進39分,半場結束以67:46領先。

獨行俠下半場試圖追分,但籃板頻頻失手,唐西奇和厄文的零星攻勢沒能扭轉戰況,塞爾蒂克第4節確定勝果後、將主力換下場。

塞爾蒂克泰托姆此役31分、11助攻、8籃板,布朗也貢獻21分;布朗是2016年選秀會「探花」,生涯前8個球季都穿著綠衫軍戰袍,今年他獲得東區決賽MVP,總冠軍賽第5戰表現雖不如隊友泰托姆,但仍抱走大獎,以平均20.8分、5.4籃板、5.0助攻成績奪下總冠軍賽MVP。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.