【院線片】相伴與相絆《托芙的房間》

文/楊豫馨  |2024.06.15
544觀看次
字級
圖/仲業文創提供
圖/仲業文創提供
圖/仲業文創提供

文/楊豫馨

時間:一九六九年。

地點:哥本哈根一棟豪華公寓客廳內。

事件:午餐之約。

參與者:四人。

丹麥導演馬汀贊帝維(Martin Zandvliet)大膽運用上述時、空、人物等緊縮條件,於七十三分鐘內精心演繹《托芙的房間》這齣舞台劇氛圍濃厚、情緒起伏跌宕的作品,以一段婚姻的切面來反映愛與傷害無界線,相「伴」也相「絆」的配偶關係。

活生生成了箭靶

《托芙的房間》改編自丹麥國寶級女作家托芙迪特萊夫森(Tove Ditlevsen)的傳記小說,劇中托芙(帕琵卡史汀飾)和年輕文友克勞斯(尤沃金菲耶斯特魯普飾)約在家裡午餐,幫佣安德生太太(桑雅奧本哈根飾)已將餐點做好放在餐桌上。托芙的第四任丈夫維克托(拉爾斯布格曼飾)因為情婦臨時取消碰面未能外出,一腔怨氣轉為冷嘲熱諷發在妻子身上,托芙不甘示弱予以反擊,兩人針鋒相對不留情面的話語和行為,讓外人克勞斯和安德生太太陷入尷尬難處的境地……

對於此部大量對白、細節豐富、實驗感強烈的電影,我們得要全神專注才不致錯過關鍵言語及畫面,品味出導演彰顯這個地獄級婚姻生活的處處機鋒。觀影者可嘗試懷持「目擊者」心態——如同克勞斯和安德生太太——感同身受他兩人就像誤闖虎窩的小白兔,在兩虎咆哮互鬥中,慌亂思考如何應對,如何緩解氣氛,還有,如何脫身?

這兩位外人的安排非常巧妙,他們分別與這對怨偶形成了三角關係,被男女主角利用成為打擊對方的利器之一。年邁安德生太太盡心服侍,也想善意提點女主人,但思覺失調的托芙卻將幼年和母親不愉快的相處經驗投射在她身上,維克托便刻意挑撥加深托芙的幻覺,使托芙情緒波動,被害感更為強大。

克勞斯是位力爭上游的作家,原本歡喜到訪是想與托芙討論屬於女性的時代文學,卻沒料到活生生成了箭靶:托芙故意形塑和他的親密關係來引發丈夫妒意,維克托便用貶抑詞語將他兩人形容得極為不堪。善良的克勞斯為自己辯解之餘還想保護著托芙,但最後仍無法忍受這對夫婦的扭曲言行而倉皇逃離,厚重心理陰影不知要花多少心力才能化解。

婚姻路彼此折磨

若從婚姻關係來審視《托芙的房間》,男女主角互愛互傷的矛盾相處方式其來有自。托芙第三任醫生丈夫利用其專業,使用成癮藥品來控制妻子,維克托的愛情幫助了托芙,兩人也曾有過一段甜蜜幸福時光!但維克托想以拯救者自居,相處天平上一開始男女就非平等狀態。

身為新聞編輯的他又自認文學素養頗佳,然而,怎麼也趕不上妻子的寫作才華,嫉妒於是轉化成生活中隨時發作的暴語暴行……

托芙雖然理解丈夫的自卑情結願意吞下羞辱,但她也反覆對抗著酒癮藥癮,情緒不易掌控,兩人時而衝突,時而平和,在婚姻路上彼此折磨著掙扎前行。

本片四位演員的演技都很出色,女主角演員帕琵卡史汀已榮獲丹麥兩大金獎雙料影后,其他三人亦陸續進入影展活動最佳男主角、最佳男女配角提名名單中,《托芙的房間》全體演員可謂百分百得到了肯定。

托芙曾在著作中寫道:「愛情的權利,就是傷害他人的權利。」我們從電影裡窺伺到她這段生命歷程的無奈、反抗、妥協……也見證了人性與婚姻的複雜,甜蜜讚美與惡意諷刺可以共存,愛與恨的距離並不遙遠。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.